Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

По ком звонит колокол?

Автор: Дмитрий Горошин

Взрывы. Стоны людей. Невозможность оказания помощи пострадавшим…

Это похоже на кино про войну.

Но это – не кино.

Это реальность, которая вздыбилась и, расколовшись, застыла на глазах у всей мировой общественности, требуя к себе внимания, требуя участия.

Доброго Вам времени суток, друзья!

Найдётся ли хотя бы один человек на земле, который не переживал бы о событиях на Кавказе? Да, средства массовой информации отлично поработали – мы в курсе того, как страдали люди, мы видели это своими глазами. Но ведь дело не в том, как страшно нам показали что-то. А дело в том, как страшен сам факт: это действительно происходит – пусть не здесь, но сейчас.

Я думаю, каждый из нас отчётливо понимает: это - не локальный эпизод, а одна из многих трагических и – увы! – предсказуемых ситуаций нашего времени.

Задаюсь вопросом: неужели только я думаю, что мы созданы не для войны, а для мира? И следом задаюсь вопросом, ведущим в прямо в противоположную сторону: если зло так интенсивно давит, проявляет себя то в одной части света, то в другой, значит, есть в этом какой-то смысл?!

Осталось только выяснить, какой именно. На мой взгляд, любое силовое воздействие – это некий всплеск, указывающий нам путь. Мы смотрим на то, что творят люди с людьми же. И мы должны делать выводы.

Простой пример. Супруги прожили в браке десять лет. Срослись и плавниками, и ластами. Но решились на развод. Как теперь всё это разделить?

Как разделить утро за чашкой кофе в полном молчании и попытках приготовиться к рабочему дню? Как разделить ужин, который готовится конкретно под столь знакомый вкус? Как разделить сказку, которую на ночь нужно рассказать ребёнку?

На эти вопросы расстающиеся находят ответы: чтобы продолжать жить дальше, при этом, пытаясь достичь максимального объёма счастья для себя.

Непростой пример. Две страны, два народа. Прожили бок о бок не десять лет, а гораздо больше. Вросли друг в друга плотью и кровью. Культурное ядро каждого народа, оставаясь неизменным, обрастает многочисленными слоями симбиотического характера.

Да, соотношения Российская Империя – Кавказ и Россия - Грузия (уже находясь в составе России) никогда не были стабильны. Что с лихвой искупалось, однако, культурными связями.

Владимир Маяковский родился и вырос в грузинском селе Багдади. Здесь, на грузинской земле, начался и его поэтический путь.

75-летие Евгения Евтушенко было отмечено в Тбилисском театре оперы и балета.

В грузинской земле лежит Александр Грибоедов, создатель произведения, которое изучают школьники и в России, и в Грузии.

Зураб Церетели – уроженец Грузии, выпускник Тбилисской академии художеств, автор и создатель монумента «Пётр Великий», установленного в Москве, и президент Российской академии художеств.

Можно и попроще. Русские любят «Мимино» и помнят Софико Чиаурели. Грузины любят Тарковского и Пугачёву. Интеллигенция в дело и не в дело повторяет: «Ларису Ивановну хочу!».

И сейчас поделимся? Как?

О чём говорит всё вышеперечисленное?

О том, что разделению этот смешанный и крепко схваченный временем пласт не подлежит. О том, что сейчас надежда на мир - это культура, которая связывает обе страны. То есть то, что разрушить невозможно.

В 2003 году президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в одном из радиоинтервью заявил: «Никто и никогда не сумеет разорвать культурные и духовные связи Грузии и России».

Тогда прозвучало сильно. Сейчас – печально. Потому что предпринимаются попытки опровергнуть это утверждение. Более того, доказать обратное. Корень из двух равен двум. Корень из зла, к сожалению, не извлекается: его можно только уничтожить – вместе с причинами, его породившими. Проблема в том, что некоторые люди упорно хотят что-то делить, наотрез отказываясь признавать библейскую истину - нам делить нечего!

В каждом конфликте есть два виновника. Неважно, кто начал первый, а кто лишь отвечал на агрессию. Виноватых всё равно ровно столько, сколько сторон в самом конфликте.

Мы должны вспомнить, что в сказках всех народов добро всегда побеждает зло. Мы должны думать о том, что на это есть причина. И мы должны понять, что причина эта проста как велосипед: если хотя бы в одной сказке зло победит добро, все ценности, которые мы усвоили за годы существования цивилизации, будут поставлены под отвратительный знак вопроса, заставляющий сомневаться. А хуже этого быть ничего не может.

Если духовное единство всех людей, живущих на земле, будет нарушено, мы скатимся к третьей мировой войне. Железные тиски логики большой политики есть всего лишь фигуры речи. Однако эти фигуры могут стать чем-то большим – при молчаливом попустительстве народа как культурной и социальной единицы.

У меня не было намерения устраивать экскурс подобного рода, но именно такое напоминание, на мой сугубо личный взгляд, сейчас наиболее своевременно.

Я пишу это, потому что будучи, во-первых, человеком живым, не могу не реагировать на войну остро и болезненно, а, во-вторых, будучи человеком, отлично понимающим, что всё сущее на земле суть звенья одной цепи, я не могу отгородиться от грузино-российского конфликта волшебной фразой «ну так это же далеко! и не с нами!».

Самая мощная связь – связь через литературу – вся пронизана идеей общечеловеческого единства. Почему мы так любим читать и так плохо запоминаем прочитанное?

Герой одного из романов Нодара Думбадзе тяжело больной Бачана сказал своему лечащему врачу: «Пока мы живы, мы должны подать друг другу руки, чтобы помочь нашим душам стать бессмертными...».

Показательно и, если хотите, изысканно точно грузинский писатель задолго до дня сегодняшнего, такого остро непримиримого, писал о том, что, когда добро противопоставляется злу, человек, не колеблясь, выбирает первое.

Давайте вспомним рассказ того же Нодара Думбадзе «Хеладос». Мальчик-грек, уезжающий на свою историческую родину, в последнюю минуту не находит в себе сил расстаться со всем, с чем он вырос, – с родным городом Сухуми и товарищами. Он бросается с борта отплывающего корабля, чтобы вернуться назад. Он погибает в море.

О чём это? О том, что как не было так и не будет разделения на страны и национальности. Есть люди, и есть родная земля, которая вскормила, а уж кого – грека ли, украинца, русского – неважно, потому что она для них - родина единственная и настоящая.

Я позволю себе напомнить, что жизнь самого Нодара Думбадзе была полна испытаний: здесь и потеря многих близких, и страшная трагедия – смерть маленького сына, и тяжелая болезнь – всё это не смогло сломить дух писателя. Всегда благожелательный к людям, мягкий, отзывчивый к чужой беде, он нёс идею единения в каждом своём произведении.

А мы – читали. И мы – плакали. А сейчас? Забыли?

Конечно, кто-то может сказать: а при чём здесь мы? Мы – простые граждане Америки! Мы этого не хотели, мы это не начинали!

Конечно, таково, к сожалению, мнение большинства: нас волнуют наши собственные проблемы, и мы не хотим, чтобы к этим проблемам добавлялись проблемы других стран.

Конечно, это, к сожалению, вполне понятно и, как бы банально и предсказуемо ни было, справедливо: нам это не интересно, мы работаем и платим налоги, и всё, что мы хотим в ответ - это спокойно спать по ночам.

Однако!

Однако это – война.

И она – началась. И нам не остается ничего другого, как быть в курсе всех событий. Потому что мы – как ни крути - часть всего происходящего. Государства, конечно, решат проблему. Как смогут. Мешать, или вмешиваться, или требовать от них чего-то большего, чем то, что они сейчас в состоянии сделать, - всё это одинаково глупо.

Нам не нужно устраивать акции протеста, собирать митинги и, призывая найти компромисс, раздавать населению автоматы.

Мы можем просто сопереживать и надеяться на то, что наше сочувствие, наше эмоциональное участие, наша боль за них – не просто красивые слова.

Так по ком звонит колокол?

По тем ли людям, что живут в местах военных действий?

Или по тем людям, что живут в остальных частях света и представляют собой большинство, для которого единственно важным сейчас является чёткое понимание того, что все мы – часть одного целого?

А его ведь так легко (что и доказывает сама жизнь) привести в состояние, далёкое от мира и счастья…