Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Человек- легенда

Автор: Людмила Баршай

Есть люди, благодаря которым, возможно, и сложился теперешний характер человечества. Есть образ жизни “знаковых людей”, которым подражают поколения. И чем больше лет разделяет нас с ними, тем острее желание узнать о них больше.

Именно этим вызван мой рассказ об Уинстоне Черчилле, крупнейшем политике ХХ века, время нахождения которого у власти не случайно называли временем “Ч”.

Забыв обо всех стереотипах, связанных с У.Черчиллем, поговорим о человеке, величайшим политике прошлого века, человеке-загадке, человеке-легенде...

Явился он на свет очень хилым, но с большими «амбициями». Младенец так кричал, что шокированная герцогиня Мальборо, его бабушка, заметила: ”Я сама произвела на свет немало детей, и все они имели прекрасные голосовые данные, но такого ужасающего крика, как у этого новорожденного, я не слышала никогда”.

Его отец, сэр Рэндольф, был столь блестящ, что о юном Уинни говорили иногда с жалостью: “Тяжело будет сыну такого отца не остаться в тени”. Сэра Рэндольфа называли лучшим из молодых английских политиков. Мать будущего премьера, дочь американского миллионера, считалась первой красавицей Британии, и, как заметил один из знакомых их дома, она принадлежала к такому типу женщин, для которых иметь меньше сорока пар туфель означает жить в нищете..

Но по меркам лондонского света, Черчилли были бедны, но об этом знали решительно все, кроме юного Уинстона. (Американский дедушка-миллионер обанкротился ещё до рождения мальчика.) В результате внутрисемейных интриг Уинстон утратил право когда-либо унаследовать титул герцога. А вообще, предки премьера вписали немало славных страниц в историю Англии.

В соответствии с традициями английского бомонда, сами родители воспитанием детей не занимались. Мальчик рос, по существу, не зная отца с матерью, и всё больше привязывался к своей заботливой няне, он горячо любил старушку до самой её смерти, и ее портрет всегда красовался у него в кабинете.

Он по своему любил и свою маму Дженет. «Она была для меня вечерней звездой... сказочная принцесса, далекая и недоступная. Я горячо любил ее, но издали».

В 7 лет Уинстон был отдан в закрытую приготовительную школу в Аскоте, весьма престижную и дорогую, гордившуюся своими традициями. Затем мальчика перевели в Херроу - также одну из самых аристократических школ Англии. Уинстон не был бездарным учеником, но отличался непробиваемым упрямством и изучал только те предметы, которые ему нравились. Мальчика, как и все шесть поколений его предков в школьную пору, безжалостно пороли. В конце концов, сэр Рэндольф Черчилль принял решение, определившее дальнейшую жизнь сына: парень пойдёт в армию. Ведь он ещё с детства только то и делал, что с утра до вечера играл оловянными солдатиками. А солдатиков у Черчилля-младшего было... полторы тысячи!

Человек, которого карикатуристы изображали неуклюжим толстяком и бульдогом, в молодости был лихим кавалеристом и заядлым игроком в поло (любовь к верховой езде Черчилль сохранил до глубокой старости). Из четырёх главных игроков на полях сражений Второй мировой двое - Рузвельт и Сталин- пороха не нюхали вовсе, а Гитлер и Черчилль фронтовой опыт имели. Правда, будущий фюрер Германии травился газом в окопах в качестве нижнего чина, Черчилль же был боевым британским офицером. Он впервые попал под обстрел в 1895 году на Кубе, а вернувшись, впервые описал свои приключения в прессе и получил свой первый гонорар.

Именно тогда сформировались три главные увлечения в его в жизни - политика, война и литература. Военный корреспондент, пишущий для серьёзных политических изданий, - такую профессию выбрал себе Уинстон. Вслед за Кубой было восстание в Индии, война в Судане и, наконец, англо-бурская война в Южной Африке. Героизм и литературные достижения привели его в Палату общин. Скоро Черчилль становится министром торговли. Ему удаётся успешно закончить затянувшуюся англо-бурскую войну, причём, лидеры буров становятся его личными друзьями. Вскоре Черчилль занимает пост заместителя министра колоний, а, незадолго до этого (1908) он женится на дочке небогатого армейского полковника. В 1911 году он создаёт “Азер клуб”, где собираются независимые умы, которым было под силу подняться над узкими партийными рамками. В том же году Уинстон становится морским министром . Но его карьеру никак нельзя назвать безмятежно-удачной. Да, у него будет яркая жизнь, но появится и много недругов. Но на его стороне будут воля и ум, судьба и случай.

В знаменитой речи Черчилля в американском Фултоновском университете (1946 год) экс-премьер убеждал все страны Свободного мира сплотиться против коммунизма, ставшего главной опасностью всех народов мира. Но раньше этот противоречивый человек был и одним из создателей антигитлеровской коалиции, где центральное место занимал СССР. Черчилль дважды сядет в кресло первого лорда адмиралтейства и, наконец, дважды станет премьер-министром.

Он написал около 40 книг и в 1953 году получил Нобелевскую премию в области литературы. Главным писательским достижением Черчилля считается восьмитомная собрание “Вторая мировая война”. Книги о самом Черчилле до сих пор пользуются огромной популярностью...Черчилль оказался и неплохим художником, выставки его картин, представленных под псевдонимом Шарль Морен, всегда проходили с большим успехом.

С детьми сэру Уинстону повезло меньше, чем с карьерой:они так и не смогли выбраться из-под тени отцовской славы. Сын с юности предпочитал работе разгул и выпивку. Этот несостоявшийся политик и неудачливый бизнесмен лишь ненадолго пережил отца. Ни одна из трёх дочерей так и не смогла стать примерной домохозяйкой.

В 1955 году патриарх британской политики ушел в отставку. Он прожил ещё 10 лет в окружении внуков и секретарей, которые в две смены записывали его мемуары. Умер У.Черчилль 30 января 1965 года. В последний путь его провожали тысячи людей. Все они ощущали, что со смертью человека-легенды Англия непоправимо изменится, окончательно потеряет статус империи.

Каковы ж правила стиля легенды 20 века? Они просты и мудры:

  1. Не растворяться в общепринятом. Диктовать собственные законы поведения.

  2. Ключ к великим свершениям - беспощадная целеустремлённость и цепкая сообразительность.

  3. Судьбу побеждает тот, кто сам на неё нападает.

Черчилль и те, кто делал жизнь с него, и привнесли в характер человечества прошлого века вот это рациональное атакующее начало.

Вот ещё некоторые высказывания Уинстона Черчилля:

- Ничто так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись.

- Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных.

- Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.

- Генералы всегда готовятся к прошлой войне.

- Копить деньги - вещь полезная, особенно если это сделали за вас родители.

- Время и деньги большей частью взаимозаменяемы.

- Справедливость - вечная беглянка из лагеря победителей.

- Врождённый порок капитализма - неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма - равное распределение нищеты.

- Политик должен уметь предсказать, что произойдёт завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.

- Достоинства не прибавится, если наступить на него ногой.

- Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми приёмами. Бейте по цели сразу...

У Черчилля было много добродетелей, были и пороки, но в мудрости и храбрости ему отказать трудно.

Британские чиновники (им вторят российские и другие) считают, что школьникам необязательно знать о некоторых фактах Второй мировой войны. С 1 сентября 2008 года любое упоминание об И.Сталине, А.Гитлере и У.Черчилле будет изъято из учебников для средней школы Соединённого Королевства. Но сейчас активно проходит общенациональная кампания за сохранение в школьных программах информации о ведущих политических и военных деятелях Второй мировой войны, к которым, несомненно, принадлежит Уинстон Черчилль. Ведь Историю переписать нельзя.