Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Главное слово

Автор: Людмила Баршай

«Мама, Мама, Мама, Мама - карандашиком пишу.

Дорогая моя Мама! Как же я тебя люблю!» - мило каверкая слова, говорила моя маленькая внучка своей маме. В них было столько неподдельного чувства любви и преданности, что невольно катились слёзы. Это всё естественно, всё понятно, потому что Мама была и останется на все времена самым дорогим, самым близким и родным человеком. И где бы человек ни появился на свет - на холодном севере или на жарком юге, в огромном городе или в глухой деревне, первое слово, которое он произносит - это слово “Мама”. Оно так дорого нам не просто потому, что мелодично, а потому что слово это обозначает человека, который в высшей степени соединяет в себе любовь, преданность, верность и самопожертвование. Когда мы были маленькими детьми, мы чувствовали всё это лишь инстинктивно. Мамины нежные руки, её верное сердце, полное любви и нежности, сопровождают нас всю жизнь, даже и тогда, когда её уже нет на свете. Перед ней мы всегда в неоплатном долгу.

Mother’s Day- праздник, который появился как дань бесконечной любви и уважения к женщине-матери. Впервые День Матери был объявлен в Америке губернатором Западной Вирджинии в 1910 году. Вскоре его начали праздновать в Мексике, Канаде,Китае, Японии, Южной Америке,Африке... В наше время этот замечательный праздник отмечают в большинстве стран мира. Правда, в разные дни. В США любимых, дорогих мам чествуют каждое второе воскресенье мая. В этот же день поздравляют своих мам и дарят им подарки граждане Бельгии, Дании, Италии, Финляндии, а также Турции и далёкой Австралии. В Бахрейне, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре и в Объединённых Арабских Эмиратах День Матери отмечают 10 мая. Весьма любопытны традиции этого праздника в Англии. Здесь Mother’s Day отмечают 22 марта.Сначала этот день был посвящён матери-церкви, а позже превратился в день матери. В России же, как, впрочем, прежде в Советском Союзе, такого праздника не существовало. Предполагалось, что вполне достаточно Международного дня женщин – 8 марта. Но осенью 1997 года Государственная Дума России приняла федеральный закон о новом празднике. И теперь День Матери празднуют там в последнее воскресенье ноября.

 

...Поздравили, цветы не забыли вручить, поцеловали... Праздник закончился. Начались будни с работой, проблемами... Времени катастрофически не хватает на всё, даже... на маму. Вспоминаю рассказ нашей соотечественницы Ирины: “Моя мама была необыкновенно добрым, умным и тонким человеком. Недаром мои друзья, не застав меня дома, часами просиживали с ней и уходили в хорошем настроении, а зять в любом застолье не забывал произносить тост за тёщино здоровье. Мамины подруги и даже соседи приходили к ней за советом и добрым словом, потому что она умела выслушать, посочувствовать, а главное- понять. Мама не любила сплетни, никогда не спешила никого осудить, прежде пыталась разобраться, кто прав или виноват. Несмотря на затяжную болезнь, мама была большой оптимисткой. Всегда весёлая, обладавшая чувством юмора, она действовала на людей, как животворный бальзам. Бывало, придёшь с работы в плохом настроении, поговоришь с мамой, и куда-то печали уходят... Я была очень к ней привязана. Но это не мешало мне быть иногда и непослушной. Много позже я оценила, насколько мама была дальновидной. Но, увы, если б молодость знала...

Мы всегда жили вместе. Я заботилась о ней и мама говорила, что со мной ей спокойно. С самого раннего детства она внушала мне, что к людям надо относиться так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. Она часто напоминала мне некрасовские строки:

Иди к обиженным, иди к униженным

по их стопам,

Где горе слышится, где тяжко дышится,

Будь первым там.

Наверное, поэтому я была достаточно чуткой по отношению к другим людям. Но... не всегда к маме. И теперь, заглядывая в прошлое, не могу вспоминать без стыда и досады, как однажды, на очередной дружеской вечеринке у нас дома, когда кто-то из моих приятелей читал ранние стихи И. Бродского, мама стояла в коридоре и слушала. Я видела её в открытую дверь, но даже не предложила зайти в комнату. И это только потому, что в её присутствии чувствовала себя не так раскованно. А ведь именно мама научила меня любить поэзию.

67-й год. 19 октября. Накануне в Ленинграде Нева вышла из берегов и ожидалось наводнение. Атмосферное давление неблагоприятно сказывалось на самочувствии пожилых людей. Я прибежала домой с работы. Дел было невпроворот.

Мама чувствовала себя плохо. Ей не хватало воздуха. Всё время принимала лекарства. И вдруг она сказала, что хочет поговорить со мной.

-Ну, так говори, - ответила я на лету.

-Нет, ты сядь, мне надо с тобой поговорить,- настаивала мама.

-Мы потом поговорим, мамочка. Ты лучше пока полежи.

Я хотела вызвать врача, но мама наотрез отказалась.И тогда, снабдив её всем необходимым я продолжила свои «неотложные» дела. Привыкшая к длительной маминой болезни (22 года), то с улучшениями, то с ухудшениями, я не придала значения её настоятельному желанию поговорить. Через некоторое время мама опять подошла ко мне и сказала, что НАДО поговорить.

-Чуть позже, вот только сварю обед, - сказала я.

Но потом последовала стирка, затем я укладывала дочку спать. А там и муж пришёл с занятий. Нет, я не забыла маминой просьбы, просто решила перенести разговор на завтра.

Мама вошла к нам в комнату, посидела на стуле, но так ничего и не сказала... Ночью мне приснился страшный сон. Я увидела, как мама упала навзничь. Ещё во сне подумала,:какое счастье, что это - только сон. Но сквозь него услышала стоны. Вскочила и бросилась в коридор.Там лежала мама... Врач “скорой” сказал, что помочь ничем нельзя, уже поздно...

...Прошёл сорок один год, но я никогда не прощу себе, что в тот вечер не нашла времени поговорить с ней...

Ирина не одинока в своей печали. Моей мамы нет уже 11 лет. В сердце моём она живёт постоянно. И я тоже часто думаю о том: всё ли сделала, чтобы мама меньше волновалась, все ли хорошие слова успела ей сказать при жизни, всегда ли была внимательна к ней?

Некоторые скажут, что эти воспоминания не ко времени. Праздник, надо радоваться! Согласна, но помнить о своих мамах, даже если их уже нет с нами, надо всегда..

Счастливцы, чьи мама живы. Радуйтесь, берегите их, спешите делать им хорошее, сказать все добрые слова, развеять их волнения! Давайте пожелаем всем мамам побольше радостных дней и иметь от своих детей внимание, любовь, уважение и благодарность!