Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

О любви с любовью

Автор: Людмила Баршай

Дни бывают самые разные, но есть среди них один, которого мы ждём с особым трепетом. Вы, конечно, догадались, что речь пойдёт о Дне влюблённых. Легенде о его истинном «виновнике» в этом году исполняется 1750 лет.

Во времена Римской империи правил Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат, и военачальник был убеждён, что главный враг его грандиозных планов – это браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как прокормить семью. И дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. К счастью, нашёлся человек, который, не страшась императорского гнева, тайно венчал легионеров с их возлюбленными. Это был священник по имени Валентин из римского города Терни. Как только об этом узнал император, он решил прекратить его «преступную деятельность». Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была ещё и в том, что сам Валентин был влюблён в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его: «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Впоследствии Валентин как христианский мученик, пострадавший за веру, был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласий объявил 14 февраля Днём святого Валентина. Впрочем, до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

В Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13-го века, а в США – с 1777 года. В этот праздник любят устраивать свадьбы или венчаться: считается, что это станет залогом вечной любви. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые стоили довольно дорого. В Японии традиция дарить в этот день сладости появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остаётся самым распространённым подарком. Кстати, японский День святого Валентина слегка напоминает 8 Марта «для мужчин», так как мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины. У страстных французов в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. Единственной страной в мире, где День святого Валентина официально запрещён, причём под страхом больших штрафов, является Саудовская Аравия.

Что есть жизнь наша? Сказка!

А что любовь? Её завязка!

Эти слова принадлежат известному историку и писателю Н. Карамзину. Ему вторят другие писатели, поэты, философы, мудрецы, политические деятели и композиторы. «Это любовь нам крылья даёт. Только любовью сердце живёт». «Любовь – единственная страсть, которая не выносит ни прошлого, ни будущего». «Любовь – самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головой, сердцем и телом». «Любовь – интереснейшая и самая простительная из всех человеческих слабостей». «Любовь – это жизнь, это главное. От неё разворачиваются и стихи, и дела, и всё...».

«Быть любимым – это больше, чем быть богатым, ибо быть любимым – значит быть счастливым», – утверждает наш соотечественник, ныне живущий в Атланте. «Я овдовел пять лет назад, прожив с любимой женщиной, моей женой, 54 года. Почти год мы боролись за её жизнь. Всё взял на себя, не доверял любимую никаким сиделкам. Сын приезжал несколько раз. У него же семья, дети, работа, да и живёт он далеко, в другом штате. И всё-таки она ушла... Описать своё состояние не берусь. Прав был Чехов, говоря, что человек умирает столько раз, сколько раз теряет близких. У меня это третья потеря (отец, мать, а теперь жена – значит, третья смерть). А где-то недели через две получаю по почте бандероль, в которой лежит диск и лист бумаги всего лишь с одним словом: «Люблю». Неразборчиво (рука жены плохо действовала), но понятно. А на диске – вначале тихая серебряная музыка, а дальше немного искажённым, но таким знакомым и родным её голосом: «Всё хорошо, любимый. Всё хорошо. Я люблю тебя и буду любить всегда. Помни, пожалуйста, об этом. Ты непременно будешь счастлив, потому что я люблю тебя. Ты можешь полюбить, кого захочешь, или не любить никого. Помни только, что в итоге имеет смысл то, что ты любим и сам испытал любовь». Сделать эту запись, наверное, помог наш сын, в один из своих приездов, но я и не выяснял. Для меня это самый дорогой подарок. Слушаю запись часто, а 14 февраля – обязательно. Покупаю любимые цветы жены, ставлю возле её портрета и включаю запись...».

Эти слова принадлежат И. Витебскому из Атланты:

Не плохой этот мир, не хорош,

И любые несчастья мнимы,

Никогда, никогда не умрёшь,

Если любишь и будешь любимым.

Каждый из нас от рождения обладает родным языком – русским, английским, немецким и т. д. Так и в любви существуют свои языки, при помощи которых люди могут выражать свои чувства. Учёные утверждают, что языков любви пять: слова поощрения, время, подарки, помощь, прикосновения. В мире чувства есть лишь один закон: составить счастье того, кого любишь. Тысячелетие за тысячелетием человечество воздвигало, продолжает строить и вечно будет возводить самое величественное и великолепное из своих творений – замок любви, замок воистину волшебный, ибо каждый видит его по-своему и находит в нём своё. Но прекрасен он лишь до тех пор, пока подчиняется законам гармонии. В честь любви воздвигнуты и настоящие монументы. Например, Стена любви в Париже, на которой слова «Я тебя люблю» написаны на 311 языках мира. Есть памятник «Любовь» в Батуми, памятник влюблённым в Харькове, «Сердца влюблённых» в Наро-Фоминске, фонтан «Влюблённые» в Тарту, памятники в Москве, Краснодаре, Днепропетровске и др.

Более 1300 писем президента Г. Трумэна жене хранятся в его библиотеке. Свои письма мужу жена успела сжечь. Они отпраздновали золотую свадьбу. «Для меня пост президента так же важен, как и ты», – писал Трумэн своей Бесс. Проезжая однажды в автомобиле по улице и увидев рекламу фильма «Джентльмены предпочитают блондинок», Г. Трумэн сказал своему спутнику: «Настоящие мужчины предпочитают седых женщин». Бесс не красила волосы, как многие другие. «Она выглядит так, как должна выглядеть женщина в её возрасте», – с гордостью сказал Трумэн.

Легендарный венгерский композитор Имре Кальман прожил непростую жизнь, потерял родину, сбежал от нацистов. Но вот с музой ему повезло: главной любовью Кальмана стала русская девушка Вера Макинская. Именно ей, своей Верушке, гений посвятил одну из своих лучших оперетт «Фиалка Монмартра». Младшая дочь композитора признавалась, что отец ей больше напоминал дедушку: ему исполнилось 55, когда она родилась. Он был очень романтичен и обожал Веру. И она говорила, что у них вспыхнула любовь с первого взгляда.

«Любовь с первого взгляда – это прекрасно, – сказал Юрий Гагарин будущей жене Вале накануне свадьбы. – Но ещё прекраснее любовь до последнего взгляда». Так у них и случилось... Валентина по-прежнему живёт в Звёздном городке, занимается общественной работой и свято хранит память о погибшем муже.

«Пока смерть не разлучит нас» – эти слова как нельзя лучше иллюстрируют историю любви актёров Лиама Нисона и Наташи Ричардсон. Гибель Наташи в результате несчастного случая прервала этот счастливый брак, продолжавшийся 15 лет. Чарли Чаплин встретил истинную любовь, свою лебединую песню, в 54 года; Уна О`Нил и Чаплин прожили вместе более 30 лет и стали родителями восьмерых детей. «Я был пленён её сияющей прелестью и каким-то особенным, ей одной присущим обаянием... Я полюбил её и за это, и за чувство юмора, и за терпимость, и за многое другое. И всегда чувствовал взаимность».

Интересны мысли о любви актёра В. Гафта: «Силы у меня иссякают, но любовь остаётся. Любовь вырабатывает лучшие человеческие качества, очищает. Особенно это ясно, когда у тебя жизнь прошла, когда понимаешь больше и чувствуешь острее. Любовь сокращает дорогу к вере, как религия. Моя жена – святой человек, у неё минусов нет. Любовь наша не претерпела никаких изменений. С возрастом синонимом женской любви становится теплота и мудрость, а мужской любви – сила и забота. Любовь – это когда встаёшь пораньше, чтобы сварить ей чашечку кофе... А кофе уже готов!».

Если мыслить и трезво, и честно,

Докопаться до самых глубин,

Что такое любовь, неизвестно

Даже тем, кто когда-то любил.

Без любви жить человеку невозможно: затем ему душа и дана, чтобы он мог любить. В книге «Клейкие листочки» философа и профессора Университета Эмори М. Эпштейна многое говорит о любви. «Любовь – это когда и во сне видишь того, кто спит рядом. Счастье – это когда просыпаешься и видишь рядом того, кого видел во сне».

Всё пройдёт,

И печаль и радость,

Всё пройдёт –

Так устроен свет.

Всё пройдёт,

Только верить надо,

Что любовь не проходит, нет..

Грядёт День влюблённых! Встречайте!

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

Женщины тратят на подарки в два раза меньше средств, чем мужчины. Среднестатистический мужчина тратит на подарок около 150 долларов, тогда как женщина выкладывает всего 85. Самым распространённым подарком на День влюблённых является шоколад.

Лучшим подарком любимой женщине стала легендарная мечеть Тадж-Махал в Индии, построенная принцем Шах-Джаханом в честь его горячо любимой супруги.

В День святого Валентина большая нагрузка ложится на почтальонов: им приходится доставлять десятки миллионов поздравительных открыток-«валентинок».

«Валентинками» также одаривают домашних животных.

70 % мужчин предпочитают дарить женщинам цветы, а не какие-либо подарки.

Около 15 % американок в День святого Валентина сами посылают себе цветы.

На языке цветов один бутон говорит о любви с первого взгляда. Букет из 12 роз означает «Я тебя люблю». Букет, содержащий 108 роз, вручается вместе с предложением руки и сердца. А когда возлюбленный дарит вам 999 роз, он таким образом говорит, что хочет быть с вами всегда.