Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Волосы – это настроение

Автор: Светлана Зернес

За индустрией красоты сложно угнаться, так быстро она развивается. Быть в курсе новейших тенденций, владеть современными техниками и знаниями – вот что означает сегодня быть парикмахером-стилистом. Прибавьте к этому талант, фантазию и вдохновение. Всё это сочетает в себе Кристина Грабовская парикмахер-стилист с европейской подготовкой. «Русский город» получил эксклюзивные советы от Кристины и делится ими с вами.

Кристина, индустрия красоты многогранна, почему вы выбрали именно парикмахерское искусство?

– Я начала стричь и красить уже где-то в возрасте пяти лет – создавала новый имидж своим куклам. Мама ругала за испорченные игрушки, а мне казалось, что кукла не должна быть всё время с одинаковой причёской, что её волосы надо подстричь и покрасить гуашью, так будет намного лучше. Позже мама сама пошла работать парикмахером, и я начала прогуливать школу, направляясь прямиком к ней в салон – смотреть, как она работает. И она не знала, ругать ли меня за прогулы или, наоборот, радоваться интересу к её делу! А уже в восьмом классе у меня появились самые настоящие клиентки, это были девочки из моего класса и из параллельных. То есть у меня никогда даже не возникало вопросов, чем я хочу в жизни заниматься, куда пойти. Для дальнейшей учёбы тщательно выбирала школу парикмахерского искусства, чтобы это были не простые курсы, а намного серьёзнее. Там в первые месяцы у нас шла только теоретическая подготовка, никто и близко не подпускал к волосам. Затем мы начинали тренироваться на специальных манекенах, делать простые стрижки. С реальными людьми разрешили работать только спустя год, когда в нас уже были достаточно уверены.

Сегодня работают не только парикмахеры, но стилисты, колористы, барберы... В чём их различие?

– Это узкая специализация. Барберы занимаются только мужскими стрижками. Колористы делают только окрашивание, подбирают нужные оттенки цвета. У стилистов более широкие возможности: они создают образ, подбирают стрижку, цвет, укладку, и всё это сами создают. Я как раз отношусь к парикмахерам-стилистам, эта специальность ещё называется «парикмахер-модельер», то есть я моделирую целиком весь образ. Работаю и с женщинами, и с мужчинами, и с детьми. Особенно люблю создавать фантазийные причёски. После обучения при сдаче экзамена нам нужно было придумать и выполнить именно фантазийную тематическую причёску. Мне тогда досталась тема «Воздух», и надо было её воплотить так, чтобы стало понятно, что на голове «Воздух». Для такой работы важна эффектность.

А что важно для обычной повседневной стрижки – её трендовость или удобство?

– Прежде всего, важно, чтобы стрижка подходила конкретному человеку. Потому что если она трендовая, модная, но у вас не тот тип лица и не та форма головы, то стрижка будет выглядеть ужасно. Она должна соответствовать стилю и образу жизни человека. В том случае, если этого соответствия не будет, моя задача как мастера – рассказать, почему его не будет.

Как точно НЕ надо стричься сейчас, в 2020 году?

– Не могу сказать, что есть какие-то строгие запреты или что-то безнадёжно устарело. Сейчас такое разнообразие стилей и форм, выбирайте всё, что душе угодно. Главное, чтобы это сочеталось с обликом. Например, если у человека внешность спортивная, подтянутая, то отлично будет смотреться ультракороткая стрижка, выбривание. А вообще существует неумирающая классика, и в 2020 году снова в тренде стрижки в стиле 60–70-х годов, особенно все виды каре (удлинённое, мини, боб-каре и прочие). Каре хорошо выглядит и на прямых волосах, и на вьющихся – на любых.

Почему обладательницы прямых волос мечтают о кудрях, а кудрявые, наоборот, выпрямляют волосы?

– Потому что мы хотим видеть себя разными! Точно так же и с цветом волос: почему мы их красим? Потому что хотим подчеркнуть своё настроение. Мы меняем образ, чтобы чувствовать себя комфортно, соответствовать себе «снаружи» и «внутри».

Сейчас в парикмахерском деле много разных терминов, которые не всем понятны... Что такое, например, шатуш, балаяж, омбре?

– Шатуш и балаяж – это родственные техники, с их помощью создаётся эффект выгоревших на солнце волос. При шатуше высветляются очень тонкие пряди от самых корней, а при балаяже – более крупные и не доходя до корней. Балаяж помогает придать волосам визуальный объём, если естественного объёма недостаточно. Это достигается игрой оттенков. А омбре – это переход от одного цвета у корней волос к совершенно другому на концах. Цвета контрастные, а переход плавный. Всё это сложные техники, они требуют достаточно много времени для выполнения. Мне очень нравится техника «растягивания»: опять-таки, это переход от тёмного к светлому, но в пределах одной цветовой гаммы (не будет таких ярких контрастов, как при омбре).

Какие у вас есть любимые средства для работы с волосами?

– Я люблю работать со средствами от Schwarzkopf. Это европейский бренд, у которого качественные продукты для ухода, укладки, поддержания цвета. Например, их лак, даже суперсильной фиксации, всё равно оставляет волосы эластичными, а не склеивает их. Я бы рекомендовала использовать профессиональные средства в повседневной жизни: в них меньше щёлочи, они дают качественный уход, и хотя их стоимость выше, но хватает их на более долгий срок, потому что это более концентрированные средства, чем купленные в супермаркете.

Не вредно ли пользоваться сухим шампунем?

– Сухой шампунь – это отличный вариант, если у вас жирные волосы или нет возможности их вымыть, а нужно куда-то идти. Это быстрый способ привести себя в порядок, и пользоваться им не только можно, но и нужно.

Приходилось ли вам менять клиентам имидж полностью и кардинально? Какой был результат?

– Да, мы много раз делали полное преображение, и все уходили довольными. Внешне уходили совсем другие люди по сравнению с тем, что было «до». Кто-то кардинально меняет свой имидж под влиянием перемен в жизни, а кто-то просто под влиянием настроения. В крайнем случае, всегда можно вернуться к своему прошлому образу, нужно только время.

Вы постоянно учитесь, посещаете множество семинаров. Это требование профессии или личный выбор?

– Это выбор каждого. Можно, конечно, и не учиться, но это означает не расти профессионально. Потому что постоянно появляется что-то новое – продукты, техники, идеи. Нужно идти в ногу со временем. Приведу пример: плетения из волос известны уже много лет, но недавно появилась такая техника плетения, когда в волосы добавляются бусы, и это выглядит ну совершенно по-новому, роскошно. И, безусловно, надо знать, как это выполняется.

Есть ли такие мастера, у которых вы мечтаете поучиться?

– Я не «фанатею» от кого-то конкретно, но всегда с удовольствием готова учиться у лучших. Это новый опыт, новые полезные знания.

Есть ли у вас опыт участия в профессиональных конкурсах?

– У меня был опыт работы на конкурсе Baltic Beauty Contest, где я занималась подготовкой девушек-моделей к участию. Мы создавали им образы, в которых они выходили на подиум, и это длилось целую неделю – каждый день с утра и до вечера. С моделями я также много работала в салоне, мы создавали им очень сложные нестандартные причёски.

А помните ли вы своё самое необычное творение?

– Ну, например, недавно у меня была очень необычная работа – причёска на осеннюю тематику, я назвала её «Колос». Это была огромная коса, поднятая вверх, для украшения которой использовались настоящие колосья. Они очень ломкие, так что работать с ними нужно было более чем аккуратно. Но результат того стоил! Для таких причёсок нужна не только фантазия, но и понимание, как это реализовать, и я очень люблю такие приятные сложности. Если нравится задумка, то я фанатично подхожу к ней от начала и до конца.

И напоследок, если можно, одно пожелание нашим читательницам от Кристины Грабовской!

– Хочу пожелать всем читательницам журнала «Русский город» при любых обстоятельствах выглядеть сногсшибательно. Потому что это важно для всех нас, для нашего самочувствия, уверенности. Волосы – это то, на что мужчина обращает огромное внимание в женщине, но дело не только в этом. Волосы очень влияют на наше состояние в целом. Когда я утром вижу в зеркале, что волосы не в порядке, то чувствую себя так, словно заболела... Но стоит только вымыть и уложить голову, как тут же появляется энергия, я жизнерадостна и полна сил. Попробуйте, это действует в любых ситуациях. Это самый простой способ поднять себе настроение.

Кристина Грабовская, салон Kristy Salon LLC

11180 State Bridge Rd, #503

Alpharetta, GA 30022

 

Instagram: grabovskakristine

Сайт: kristysalonllc.com

Тел.: (470) 443-8335