Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Бессемер

Автор: Семен Белкин

Сэр Генри Бессемер, великий инженер, изобретатель (кому не известна бессемеровская сталь?), миллионер не переносил морской качки. В 1868 г, когда он на судне возвращался из Европы в Англию, он был самым несчастным из пассажиров, и после прибытия в Лондон ему потребовалась медицинская помощь. Даже после того, как врач дал ему необходимые снадобья. Бессемер ее целые сутки не мог придти в себя. Убедившись, что в вопросах морской болезни медицина бессильна, инженер решил посвятить себя решить эту проблему техническими средствами. Идея его заключалась в том, чтобы подвесить пассажирский салон внутри судна таким образом, чтобы при любых наклонениях корпуса этот салон оставался неподвижным. Располагая внушительными средствами, изобретатель он построил модель, в которой качка имитировалась при помощи часового механизма. Идея Бессемера, которую он запатентовал, основывалась на принципе маятника. Круглая кабина была подвешена на шарнире, и она удерживалась в горизонтальном положении за счет маятникового груза, укрепленного под ней. К этому сооружению был приставлен человек, который наблюдал за спиртовым уровнемером и включал гидравлический тормоз, когда кабина начинала отклоняться от горизонтального положения.

Затем Бессемер заказал постройку небольшого парохода с тем, чтобы установить в нем свой салон. Почти каждый день инженер посещал верфь, чтобы наблюдать за строительством своего детища. Однако, продолжая свои эксперименты, Бессемер понял, что заказанный им пароход слишком мал, и он продал недостроенное судно за 1000 фунтов стерлингов, потеряв на этом две трети вложенного капитала. Однако это не обескуражило изобретателя, и он решил построить на берегу полномасштабную действующую модель на берегу. На лугу позади своего дома в Лондоне он построил сооружение, имитирующее в полную величину среднюю часть судна размером 6 х 6 м, причем под кабиной, в специально вырытой яме, был подвешен маятниковый груз и приводной механизм. Сооружение раскачивалось при помощи паровой машины на 15градусов на левый и на правый борт. Размеры самой кабины составили 3,6 х 4,2 м, что позволяло разместить в ней десяток людей. Бессемер провел несколько опытов, и, наконец, решив что испытания прошли успешно, в 1869 г заказал новое судно. К тому времени репутация Бессемера была весьма высокой. Помимо бессемеровской стали, он имел на своем счету ряд других серьезных изобретений, поэтлому ему не трудно было основать акционерное общество под названием Bessemer Saloon Ship с капиталом 250 000 фунтов, целью которой было создание судоходной линии между Англией и Францикй, обслуживаемой пароходами с салоном Бессемера. К тому времени Бессемер вложил в это предприятие солидную сумму из собственных средств, что являлось убедительным доказательством правоты его идеи.

Когда началась постройка первого судна, очень скоро выяснилось, что сметные расчеты были явно занижены, и вскоре все отпущенные средства были съедены. К тому же выяснилось, что салон защищает только от бортовой, но не от продольной качки. Чтобы решить эту проблему судно пришлось непомерно вытянуть в длину. Кроме того, опять-таки в целях снижения качки, высота надводного борта в носовой и кормовой части Бессемера (так было названо судно) была крайне малой. Для того, чтобы регулировать клапаны гидравлических тяг на судне был предусмотрен гироскоп, хотя в процессе эксплуатации выяснилось, что гироскоп не давал должного эффекта и для контроля за клапанами пришлось поставить специального человека.

В результате постоянных внесений изменений в проект компания оказалась на грани краха, и Бессемеру пришлось внести для ее поддержки огромную сумму денег – 41 000 фунтов стерлингов.

8 мая 1875 г почти через 65 лет после завершения береговы экспериментов судно было построено, и избранная публика была удостоена чести совершить первое, или как говорят англичане, «девичье» плавание из Дувра в Кале на борту парохода с салоном Бессемера. The cabin, shown in the illustrations, is circular in form, with a hemispherical ceiling or roof, whose centre coincides with the axis of suspension. Seats are arranged all around its circumference, with a gallery above, provided also with seats, while the circular floor is large enough to serve as a promenade.

Погода стояла отменная, так что проверить чудодейственные свойства салона не удалось, зато выявились другие непредвиденные осложнения. Блестящий инженер Бессемер был весьма далек от судостроения, поэтому он допустил в проекте ряд грубейших промахов. Во-первых, задняя пара гребных колес (Бессемер решил установить на судне не два гребных колеса, как это было принято до широкого внедрения гребных винтов, а четыре, рассчитывая тем самым увеличить скорость) не работала и только мешала движению судна, в результате чего пароход двигался с черепашьей скоростью 8 узлов, то есть менее 15 миль в час. Во-вторых (а скорее, во-первых) сильно вытянув судно в длину, Бессемер резко ухудшил управляемость судном, так что войти в порт пароход смог только после нескольких неудачных попыток, во время одной из которых он протаранил пирс, за что с компании взыскали изрядную сумму денег в размере 2800 фунтов стерлингов. Причем, увеличив длину судна, он не решил проблему продольной качки – Бессемер раскачивался в продольном направлении точно так же, как и другие суда. Широко разрекламированный салон никак не проявил свои волшебные свойства, хотя злоязычные репортеры утверждали, что когда судно кренилось на один борт, салон кренился на другой, так что злополучные пассажиры жестоко страдали от морской болезни.

Потеряв на своей затее целое состояние, Бессемер построил на территороии своего имения домашнюю обсерваторию, и устремил свой взор к небу. Умер Бессемер в 1898 г, так и не избавив человечество от морской болезни…