Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Человек, изменивший мир

Автор: Людмила Баршай

Жизнь напоминает езду на велосипеде.

Чтобы удерживать равновесие, нужно всё время двигаться.

Альберт Эйнштейн

Учёный с удивительным мировоззрением и несравненным по силе и колориту мировосприятием, великодушный гуманист, низвергнувший человека до песчинки бесконечной Вселенной и одновременно ставивший во главу угла его духовное величие, проникнувший в необъятные тайны устройства жизни и всегда благоговевший перед природой... Никогда сознательно не заботясь о собственном образе, Альберт Эйнштейн создал совершенно беспрецедентный и откровенно шокирующий имидж, оказавшийся в конце концов хорошим подспорьем в борьбе за самореализацию.

Ему предлагали пост президента Израиля. Он стал лауреатом Нобелевской премии (1921 г.), хотя в течение одиннадцати лет Нобелевский комитет упорно отклонял его кандидатуру. К тому же премия была вручена «за вклад в теоретическую физику» и «открытие закона фотоэлектрического эффекта», хотя к этому времени весь мир уже говорил о теории относительности Эйнштейна. Возможно, он не был самым гениальным учёным прошлого века, но, вне всякого сомнения, был самым знаменитым. И пусть вся глубина его открытий доступна не каждому, зато каждый знает, что благодаря Эйнштейну время и пространство навсегда перестали быть прежними.

Очевидно, не случайно именно его бронзовая фигура, склонившаяся в задумчивости неподалёку от входа в Национальную академию наук США, является символом современной науки и неумирающих устремлений человека познать мир, в котором он обитает. Эйнштейн был удостоен такого количества наград, которое вряд ли сравнимо с заслугами любого другого учёного, но при этом он почти не интересовался ими и порой удивлялся, узнавая из газет, что стал обладателем той или иной престижной медали. Его волновала научная истина, суть творений природы, а не внешний лоск. Он заботился о реальных открытиях и преобразовании мира с помощью всеобъемлющего познания, а не о скоротечной земной славе и каких-либо материальных ценностях.

Родился Эйнштейн 14 марта 1879 года, 140 лет тому назад, в семье мелкого немецкого предпринимателя. Он рос несколько запаздывающим в развитии ребёнком, что очень беспокоило его родителей. Об умственной отсталости мальчика поговаривали и школьные учителя. С одной стороны, он был необыкновенно замкнутым и неестественно флегматичным, а с другой – удивительно самостоятельным. Альберт был первенцем, и ему довелось испытать всю силу материнского внимания. Так, его через силу приобщали к музыке – однако же, ранняя ненависть к скрипке, на которой его изо дня в день заставляли играть, со временем переросла в немыслимую любовь к этому инструменту и к музыке в целом. Позже, по воспоминаниям близких, Эйнштейн предпочитал именно музыку как для расслабления, так и с целью сосредоточиться. Не исключено, что сочинения Моцарта или Бетховена способствовали появлению в голове учёного необходимых ему образов и решений.

Мать также спровоцировала и раннюю самостоятельность мальчика, создав идеальные условия для отсутствия у него друзей (и при этом отсутствия комплекса по поводу окружения). Недостаток школьных приятелей с лихвой компенсировали книги, а замкнутость ребёнка послужила хорошей основой для развития у него воображения и ассоциативного мышления. Самым ярким детским воспоминанием для Альберта стал компас: «Когда я был маленьким мальчиком, отец показал мне компас, и то сильнейшее впечатление, которое он произвёл на меня, несомненно, сыграло роль в моей жизни», – писал он. Подобные чувства он снова испытал в 12 лет, когда впервые открыл учебник геометрии.

Альберт так и не окончил гимназию. Механическая зубрёжка, жёсткая дисциплина, авторитарная манера преподавания, характерные для немецкого образования, вызывали у него глубокое неприятие. В 1894 году из-за материальных проблем отца семья бежала из Пруссии в Италию. Альберт уверил отца, что добьётся права на поступление в высшее учебное заведение, занимаясь самостоятельно. И осенью того же года он отправился в Швейцарию, чтобы в Цюрихе поступить в Политехникум и получить квалификацию инженера. Блестяще сдав экзамены по специальности, он, однако, завалил биологию и французский язык. Талантливому молодому человеку директор посоветовал поступить в выпускной класс гимназии, получить аттестат и на следующий год опять прийти к ним. Эйнштейн так и сделал. А жил он в это время в семье профессора физики Йоста Винтелера, который во многом и определил судьбу Альберта. Тот оставил свою мечту стать инженером и всерьёз занялся физикой.

«Человеку всегда нравится делать то, к чему у него есть талант. К тому же профессия учёного даёт человеку известную долю независимости, что очень привлекает меня», – писал будущий учёный. Он успешно поступил в Политехникум, но профессора так и не полюбили его из-за независимости. Однако он завязал два знакомства, определившие его жизнь: подружился с однокурсником Марселем Гроссманом и со студенткой из Сербии Милевой Марич, которая стала его женой в 1903 году. Этот брак просуществовал без малого 17 лет и подарил супругам двух сыновей.

Семья не могла отвлечь Эйнштейна от науки. Позже он почти отказался от реальной заботы о собственных сыновьях, которых всё же безумно любил. Он сознательно устранился от встреч с младшим сыном после того, как тот, талантливый музыкант, в 20-летнем возрасте оказался в клинике для душевнобольных. Эйнштейн практически вычеркнул его из жизни, хотя остро переживал эту потерю и заботился о финансовом обеспечении отпрыска. Не слишком многое дал он и старшему сыну. Альберт Эйнштейн, как и полагалось человеку большого полёта, абсолютно не обладал тягой к материальному, его не волновала страсть обогащения – отсюда и вопиющая неприспособленность учёного к обычной жизни. «Стремитесь не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы ваша жизнь имела смысл» – эти слова можно считать его жизненным кредо. Учёный постоянно боролся не за своё место в академическом мире, а за возможность заниматься любимым делом. Поэтому он и согласился переехать в Берлин по контракту, условия которого резко увеличивали время для проведения исследований и предполагали полное освобождение от лекций. Его не останавливали ни трудности переезда, ни растущий антисемитизм, ни резко негативное отношение его жены к германской столице. Обосновавшись в Берлине, жена учёного отправилась в Швейцарию навестить родных и из-за начавшейся Первой мировой войны не смогла вернуться. Эйнштейн несколько раз виделся с семьёй, но уже в 1916 году твёрдо решил расстаться с ней. По его словам, она не позволяла ему полностью сосредоточиться на физике.

Мало кому известно, что во время Первой мировой войны Эйнштейн имел отношение к конструированию самолётов. Но, пацифист до мозга костей, он не просто был далёк от политики и сути военных действий – он не понимал и не принимал войну. Эйнштейн сделал свою жизнь рациональной, и его рационализм был настолько выше войны, что ему удавалось даже вести переписку с физиками из «вражеского лагеря». Учёный также старался не обращать внимания на дикие вспышки национализма и антисемитизма в Германии, касающиеся его непосредственно. В годы, предшествующие Второй мировой войне, учёный понял, что только военная сила способна остановить нацистскую Германию. По настоянию нескольких физиков-эмигрантов Эйнштейн обратился с письмом к президенту США Рузвельту, в котором сообщал о том, что в Германии ведутся работы по созданию оружия массового уничтожения. Он указывал на необходимость поддержки со стороны правительства США исследований по расщеплению урана. Хотя Эйнштейн не принимал непосредственного участия в исследованиях и ничего не знал о создании американской ядерной бомбы вплоть до её применения в Хиросиме в 1945 году, его имя настойчиво связывали с приходом ядерного века. После окончания войны, потрясённый её ужасающими последствиями, Эйнштейн стал горячим сторонником мира, считая, что в современных условиях война представляла бы угрозу самому существованию человечества.

Позже учёный переселился в Америку, обосновался в штате Нью-Джерси и устроился на работу в Принстон. На первый взгляд кажется забавным, что, уже будучи признанным учёным, Альберт Эйнштейн то выходил к громадной аудитории в мятой одежде, то удивлял всех, беря с собой в поездку лишь зубную щётку и порошок, а комнатные тапочки называл «ненужным балластом». Один из американских физиков метко заметил об Эйнштейне, что «он выглядел наивным, потому что срезал углы и сразу шёл к сердцевине любой проблемы».

Расставшись с женой Милевой, Эйнштейн стал проводить свободное время с Эльзой Лёвенталь, с которой был знаком с детства – она являлась его дальней родственницей. Детьми они нередко играли вместе, но с тех пор, как семья Альберта переехала, долгие годы не виделись. За это время Эльза успела выйти замуж, родить двух дочерей Илзе и Марго – и развестись. Когда её бывший муж скончался, она решила строить личную жизнь заново. В 1917 году на Эйнштейна напали болезни: он страдал одновременно и от проблем с печенью, и от язвы желудка. Несколько месяцев не мог стать с постели, за ним ухаживала Эльза, в доме которой Эйнштейн поселился. В 1919 году они зарегистрировали свой брак. Альберт удочерил Илзе и Марго, дал им свою фамилию и воспитывал как родных. Что касается Эльзы, то, по выражению её современников, она была женщиной недалёкой, но идеальной женой: любила Эйнштейна, обеспечивала его быт, служила секретарём и сиделкой, вела хозяйство. В том же году к ним переехала мать Альберта, которая была очень больна, и заботы о свекрови тоже легли на плечи Эльзы. Через год мать Эйнштейна скончалась, и он очень тяжело переживал её смерть. А в декабре 1936 года из-за затяжной болезни не стало Эльзы.

Эйнштейн чувствовал себя одиноким, как никогда: верная спутница умерла, многие друзья погибли или были арестованы. Всё это повлияло на его решение сменить обстановку, и профессор переехал в Саусхолд. Он арендовал небольшой домик с видом на реку и проводил большую часть свободного от творческих мыслей времени в игре на скрипке или катании на своей небольшой яхте. Но в определённый момент размеренному течению его жизни пришёл конец. Университет Принстон принял решение о создании его статуи, которая должна будет украсить университет, для чего пригласил известного российского скульптора С. Конёнкова. Скульптор прибыл к Эйнштейну вместе с женой Маргаритой. Маргарита была богемной леди, каталась верхом, знала в совершенстве пять иностранных языков. Женщина быстро нашла общий язык с учёным и произвела на него очень сильное впечатление. По словам Эйнштейна, тогда он впервые стал стесняться своей внешности, к тому же Маргарите было 46, а он уже отметил 63-летие. Однажды она пригласила профессора погостить с друзьями в их доме, и этот уикенд стал началом любовного романа, который продлился четыре года. Своим знакомым Эйнштейн представлял Маргариту как хорошего друга.

Но однажды учёный узнал о предательстве возлюбленной. Маргарита Конёнкова оказалась русским агентом, чья миссия была переманить Эйнштейна на работу в СССР. За ними постоянно следило ФБР. Женщина призналась во всём, слёзно умоляла Эйнштейна о прощении. Ему с трудом удалось уговорить американские власти отпустить Маргариту в Россию... Свои последние дни женщина провела в больнице, но, даже находясь в бреду, она звала Альберта и разговаривала с ним.

18 апреля 1955 года в Принстонской клинике перестало биться сердце Альберта Эйнштейна. Он сохранял ясность ума до самой смерти. Рядом с ним на столе лежал незаконченный текст: «K чему я стремлюсь, так это только к служению моими ничтожными возможностями правде и справедливости, рискуя никому не угодить». В тот же день его тело было кремировано, а пепел развеян друзьями в месте, которое должно было навсегда остаться неизвестным. Он и после смерти хотел продолжать быть гражданином мира.

Гениальные цитаты Альберта Эйнштейна

* Существует слишком большая диспропорция между тем, что собой представляет каждый человек на деле, и что о нём думают другие.

* Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не вполне уверен.

* Выиграна война, но не мир.

* Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста.

* Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

* Единственный достойный способ обучать людей – это подавать им пример.

* Брак это попытка создать нечто прочное и долговременное из случайного эпизода.

* Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.

* Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем.

* Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того.

* Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.

* Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял.

* Здравый смысл – это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста.

* К величию есть только один путь, и этот путь проходит через страдания.

* Человек, никогда не совершавший ошибок, никогда не пробовал ничего нового.

* Чтобы выигрывать, прежде всего, нужно играть.

* Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей.