Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Праздник, который всегда с тобой

Автор: Людмила Баршай

Вот уже более двух веков в первые январские дни полки в магазинах освобождаются от рождественских подарков и заполняются большими и маленькими красными коробками шоколадных наборов в форме сердца. Сердце - основной символ праздника. Оно украшает поздравительные открытки, ручки, кошельки и прочие безделушки. В виде сердца сделаны пирожные, пламенем любви горят свечи, разумеется, в той же “сердечной” форме. В ювелирных отделах в эти дни наиболее востребованным украшением является подвеска-сердечко, выполненная из золота или серебра и украшенная драгоценными камнями. И ещё цветы, которые покупаются в огромном количестве. Ни один любящий мужчина не приходит домой без цветов. Атмосфера праздника царит и в офисах: сотрудники и посетители дарят друг другу милые пустячки, говорят друг другу добрые слова.

Атмосфера любви, смех, цветы, конфеты... Что может быть приятнее?! Не знаю, как для мужчин, но для женщин этот день - как “день варенья” для Карлсона, который живёт на крыше. Кто-то скажет или даже пропоёт:”О любви не говори, о ней всё сказано...” Оказывается, сказано далеко не всё: ну просто невозможно сказать всё про Любовь.

Любовь... Что это такое? Для древних греков - хитрый бог, с закрытыми глазами пускающий стрелы и заставляющий нас испытывать райское наслаждение или - миллион терзаний. Для трезвых аналитиков, поэтически менее настроенных, любовь - эмоциональный феномен. Астрологи же считают, что браки совершаются на небесах...

Любовь - огонь, пылающий без дыма,

Кровавая, хотя без крови рана,

Слепая вера в истинность обмана,

Недуг незримый, но губящий зримо...

На что похожа любовь? У неё есть руки, чтобы помогать другим, у неё есть ноги, чтобы спешить на помощь, у неё есть глаза, чтбы видеть горе, у неё есть уши, чтобы слышать людские вздохи и жалобы... Такое определение дали древние мудрецы.

Настоящая любовь есть утверждение вечности. Нет и быть не может закона для любви. Бывает ли это чувство с первого взгляда? Почему одним везёт, и они, однажды встретившись, ни разу не пожалели об этом, а у других это

чувство куда-то девается после первой же физической близости? И вообще есть ли она - эта Любовь? Поэты, писатели, философы вот уже несколько веков не могут прийти к единому мнению. Оно и понятно:”Сколько людей - столько и любовей”. Социологи накануне Дня Святого Валентина - покровителя всех влюблённых. – выяснили, что более половины граждан нашей страны сейчас влюблены. Учёные, можно сказать, вывели универсальную для всех “Формулу любви.” Они пришли к выводу, что состояние любви делится на три стадии: вожделение, страстное увлечение и привязанность. Причём, каждая из этих стадий может, как это ни печально, оказаться и последней. Состоянию влюблённости, оказывается, соответствуют вполне определённые химические реакциии излучения, поддающиеся современным методам сканирования. Именно эти процессы активизируют наш мозг в момент, когда мы вдруг обращаем внимание на то, какие необычные глаза у сидящего напротив парня или на то, как вон та девушка заразительно смеётся. И можно сколько угодно говорить о “разящей стреле Амура” или о любви с первого взгляда, судьба которой решена на небесах - наш мозг, наш организм играет здесь решающую роль. Научно доказанный факт и никуда от него не денешься. Последствия могут быть самые непредсказуемые: можем через час забыть о предмете нашей “мозговой активности”, а можем всю оставшуюся жизнь видеть его в своих снах. Опять-таки, по утверждениям учёных любовь действительно лечит. Любовь, похоже, помогает вылечить разбитое сердце. Наличие поистине близких отношений с другим человеком, будь это друг, возлюбленный или родственник, вдвое уменьшает риск сердечных приступов.

Как страшно, что Любовь не вечна,

Как всё не вечно под Луной.

Известно также, что любовь имеет не только множество имён, но и ругательных прозвищ. За кодовым словом “любовь” у нас в голове хранится такое количество представлений (иногда совершенно нелепых), несбывшихся надежд и обманутых ожиданий, такая масса выплаканных и невыплаканных слёз, копившихся с самого раннего детства, что становится ясным, почему так болезненно мы воспринимаем любой конфликт с любимыми людьми, и почему именно им порой делаем так больно… Любовь первая, любовь последняя, жестокая, безответная, поздняя, несчастная, настоящая….

Каждая жизнь как роман. Одну из таких романтических историй хочу пересказать, потому что грядёт праздник Любви.

“Народ жалуется - жизнь короткая. А я всё думаю, какая же она длинная. Перед моими глазами целая эпоха прошла - со своими маленькими трагедиями, большими успехами в учёбе, увлечениями, разочарованиями, школьным танцевальным кружком и секцией гимнастики… Моя первая работа была в районной газете, куда нас с мужем направили после окончания факультета журналистики. Там мы писали свои статьи и репортажи деревянными ручками с металлическими перьями. Шариковой ручки никто в глаза не видел, а если бы и увидел, удивился бы больше, чем я сейчас, глядя, как мой девятилетний внук на компьютере пишет письма своему другу в Канаду и нажатием кнопки отправляет их. Вот какая длинная жизнь - от чернильных ручек до писем на компьютере!

И самое удивительное, что я, теперь уже бабушка, снова невестой стала. С мужем тогда семейный век недолгим оказался: года не прошло, как убежал он от меня с женой замредактора. Как? Просто влюбился без ума. Мы познакомились с женой замредактора на новогодней вечеринке, стали дружить семьями. Сначала нарадоваться не могла - мой муж на глазах менялся. Ни тебе бесконечных стояний у пивной стойки, ни долгих отъездов. После работы - они к нам или мы к ним. Вскоре заметила, что коллеги сочувствующе смотрят на меня. Устав от этих взглядов, стала беспокоиться. И чуть не умерла, когда всё выяснилось. Но в роли обманутой женщины я оказалась сильной. Продолжала работать, делала своё дело так, словно ничего не случилось. Народ со временем устал охать и шептаться за спиной. Приятные люди работали там. С дочерью сложнее было - долго ещё спрашивала:”Папа не звонил?”или “Мама, а почему ты быстро приезжаешь из командировок домой, а он так долго?” А когда муж через много лет всё же приехал, наша девочка поговорила с ним для приличия несколько минут и побежала к подруге. Я тоже для приличия чаем угостила и извинилась: мол, не могу твои мольбы уважить, так как другого уже давно имею. Грех на душу взяла - обманула. А когда дочь замуж выходила, не решилась ей советчицей быть: как бы мой горький опыт ей всю жизнь не перепортил. И сейчас, уже в Атланте, сняла отдельную квартиру, работаю у одного человека, веду его хозяйство...И именно с ним мы и собрались пожениться. Он сейчас на массаж пошёл в Медицинский офис, скоро мне за ним идти надо будет, он к протезу привыкает, самому трудно ходить пока… Не надо меня жалеть. Подумаешь, нога на протезе, зато душа самая настоящая, может, я всю жизнь в одиночестве провела, чтобы его такого сейчас встретить. Поэтому и говорю: жизнь- она у меня долгая-долгая: от чернильных ручек - до компьютеров. И от – невеста- мама- бабушка- до - опять невеста.”

Поблагодарив женщину за откровения, задумалась: стоит ли писать в канун Дня влюблённых о несчастной любви? Но женщина нашла новую любовь, она счастлива. Влюблена - и начала молодеть!

Куда теперь седины деть?

И сеть морщин на коже вялой?

Острее делается слух.

И зорче стала видеть вдруг!

А память горькая пропала.

Можно ещё много говорить о странностях и трудностях любви, но это, конечно, всё равно не помешает людям влюбляться и любить. И ещё одно стихотворное напутствие напоследок:

Храните любовь, как нежнейший цветок,

К которому холоден мир и жесток;

Согрейте его, дайте в силу войти-

Он будет весь век благородно цвести.