Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Новый год настаёт

Автор: Людмила Баршай

Всё, как в известной песенке из любимого многими фильма Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь”. Новый год - это праздник, который никогда не устареет, который связан с воспоминаниями о детстве и надеждами на будущее. Он надёжно удерживает позиции семейного праздника. Не желая приподнимать завесу скрытого от нас будущего, мы, тем не менее, вслушиваемся в разные предсказания. Так вот, по легенде Свинья последней пришла на новогодний праздник. Именно она и завершает 12-летний цикл восточного гороскопа. Новый цикл открывает Крыса ( Мышь). Это первый знак китайского календаря. 2008 год – Год земляной мыши ( крысы). Как утверждают астрологи, этот знак - символ богатства и удачи.

Согласно тонкостям Востока, животный гороскоп гласит,

Что Мышка-Крыса - знак хороший, богатство, радость нам сулит.

Крыса (Мышь) твёрдо стоит на земле, она прагматична, уравновешенна, не строит иллюзий и не старается взобраться выше всех. Она медленно, неустанным трудом старается приумножить благосостояние, не рискуя при этом. И можно быть уверенным, что она своего добьётся.

На Востоке крысы воспринимаются совсем иначе, чем на Западе, где с её образом связываются лишь негативные эмоции. В Индии крыса изображается как ездовое животное слоноголового бога Ганеши, бога учёности; в Японии - как спутница бога счастья. И в Японии, и в Китае отсутствие крыс в доме и во дворе считалось тревожным знаком. Ей приписывается роль героя, который принёс людям рис. Похоже, что 2008 год сулит нам благополучие.

Для новогоднего стола желательно приготовить как можно больше блюд, украсить стол фруктами и различными сортами сыра. А встречать Год Крысы лучше в одежде белого, серого, горчичного или серебристого цвета. Приветствуется и однотонность наряда.

А теперь поговорим о том, без чего немыслимы предпраздничные приятные хлопоты.

Не новость, что пир потребления в Америке достигает своего апогея на Рождество и плавно подходит к новогоднему рубежу, когда дарят всё всем и помногу: под ёлкой должна быть масса разноцветных свёртков, пакетов, коробок, коробочек... Праздничный ритуал, помимо семейного ужина, включает публичное развёртывание и рассматривание подарков. У богатых свои причуды: чтобы самим не толкаться в магазинах, некоторые из них нанимают “personal shoppers” – личных “покупщиков” с почасовой оплатой их «нелёгкого труда”. Те изучают состав семьи, возраст и вкусы их друзей и родственников. По рождественско-новогоднему уровню измеряется экономическое здоровье нашего государства. Только поздравительных открыток ежегодно продаётся в Америке почти 3 миллиарда.

И все мы, превращаясь в детей, ждём... Ждём что-то необычное, приятное, радостное, яркое, весёлое, праздничное. Ждём подарок, сюрприз,...

Вот о магии подарка, об искусстве дарить я и предлагаю разговор. Советы и рекомендации пригодятся не только в зимние праздники - ведь подарки дарят круглый год .А освоить азбуку дарения никогда не поздно. Ведь даже такое приятное и развлекательное дело, как вручение подарков, имеет свои правила и даже свой кодекс. Попробуем и мы овладеть сложным искусством дарить подарки. Ведь удовольствие дарить - ничуть не меньшее, чем радость от получения подарка. Мы все это любим, но делаем по-разному - в зависимости от того, к какому психологическому типу относимся. Каждого человека можно определить как интроверта и экстраверта, можно как холерика, сангвиника, флегматика и меланхолика. Но есть и другая градация людей, ещё более подходящая к теории и практике дарения.

*Наиболее распространённый тип - кинестетики (40% населения).

Во время общения они могут не смотреть на собеседника, но будут постоянно касаться его рукой. Обычно кинестетики очень ласковые и чуткие люди, отличные мужья, жёны и надёжные друзья. В проявлении чувств они открыты. Идеальные подарки кинестетикам - тёплые вещи, в прямом и переносном смысле этого слова: свитер, свеча в деревянном или керамическом подсвечнике или светильник в тёплых красно-жёлтых тонах. Нежелательные подарки: перчатки - они блокируют связь с миром; картины занимают их внимание лишь ненадолго; всё, что сделано из железа и других холодных металлов.

*Визуалы также достаточно распространённая группа - около 30%.

Для этих людей главный контакт с миром - зрительный. Визуал смотрит собеседнику в глаза и требует от него того же. Он уверен, что его слушают только тогда, когда на него смотрят. Люди этого типа - большие ценители искусства, поэтому вещь для них должна быть прежде всего красивой и изысканной. В подарок такому человеку лучше выбирать “авторскую” работу - по-настоящему редкую, эксклюзивную вещь.

*Дискреты составляют лишь 20% населения. Трудный, полностью закрытый тип людей с определёнными комплексами. Они боятся общения. Из этого типа людей выходят великие шахматисты и учёные-исследователи. Они собранны и точны и крайне чувствительны. Терпеть не могут, когда в разговоре затрагивается их личная жизнь; они повышенно эмоциональны и болезненно ранимы. Их может обидеть подарок личного свойства, такой, как, например, духи, бритва или телефон.

*И, наконец, самый редкий тип человека – аудиалы (10%), которые воспринимают мир в основном на слух. Представители этой группы обладают удивительно острым слухом и отличной памятью. Из людей этого типа выходят талантливые музыканты и педагоги. Разумеется, лучший подарок аудиалу - диски с любимой музыкой или механизмы для её прослушивания.

Любопытно исследование французского культуролога М.Мосса ”Эссе о даре”. По его мнению, подарок представляет собой не собственно вещь, а скорее самого человека, который его преподносит. То есть дар хранит в себе частицу сущности дарителя. Связь через подарки во всех культурах - это материальное выражение связи душ. И об этом надо помнить!

Выбирать и дарить подарки - приятное, но сложное занятие. За много веков западный этикет разработал целый подарочный кодекс: что дарить, как и кому, как принимать дары, как благодарить и как отказываться. Главное правило, которым необходимо руководствоваться при выборе подарка, - это чётко представлять, кому он будет вручен. Наш подарок может и должен зависеть от характера отношений с тем, кому мы собираемся его преподнести.

1. Подарки, которые можно дарить каждому, - так называемые, “нейтральные” подарки: цветы, произведения искусства и предметы художественного промысла

(живописные полотна, гравюры, изделия из стекла, фарфора, хрусталя, серебра, кожи, керамики), подарочно оформленные книги, письменные принадлежности.

2. На работе, как правило, приняты как раз “нейтральные”подарки. Но также хорошим подарком для сотрудников офиса могут стать дорогие конфеты, торт, кофейный набор, хорошие сорта чая или кофе, но обязательно в красивой упаковке. И, конечно, на работе приняты и приветствуются коллективные подарки.

3. Не принят в качестве презента от женщины мужчине галстук, так же, как косметика (помада, пудра, крем) от мужчины женщине. Они ставят в неудобное положение того, кому предназначены, поскольку намекают на близкие отношения или на желание большей близости.

4. Только самым близким людям преподносят одежду или косметику. Практичные подарки (миксер, кофемолка, утюг и т.д.) также вручают только близким друзьям, и только по их просьбе.

5. Мужчинам редко дарят сладости. Они в глазах окружающих снижают их ореол мужественности. По той же причине нельзя дарить женщине спиртные напитки.

6. Правила хорошего тона предписывают также учитывать возраст того, кому предназначается подарок.

7. Отдельная тема- подарки детям. Им можно дарить всё что угодно: игрушки, книги, учебные пособия, игры, краски и т.д.

8. Правила предписывают уважать даже суеверия.

-Нельзя дарить носовые платки(к слезам).

-В портмоне или кошелёк надо обязательно положить монетку, иначе подарок сулит безденежье.

-Не дарят иконы и жемчуг.

-Никому и никогда нельзя дарить зеркала и ножи.

Осторожным надо быть и с посудой- многие опасаются таких подарков.

9. Этикет не может посоветовать ничего по поводу сувениров юмористического толка. Кроме одного: нужно знать меру.

10. Ждут от нас подарков и по возвращении из путешествия: близким друзьям и родственникам лучше привезти небольшие вещицы с национальной символикой той страны, откуда вернулись.

11. В Рождество и на Новый год принято отвечать подарком на подарок.

12. И ещё: любой, даже самый маленький, подарок должен быть красиво упакован в подарочную бумагу или специальную коробку. Подарки не должны быть анонимными, за исключением сюрпризов (на День святого Валентина, например).А вот ценник обязательно уничтожается, исключение составляет лишь техника.

Как дарить подарки? Вопрос не праздный. Подарок надо непременно вручить хозяину. Правила хорошего тона запрещают при вручении подарков фразы следующего содержания: “Я так устал, выбирая тебе подарок, весь город объездил”, “Прости, что дарю такую ерунду” и т.п. Наибольшего такта требует денежный подарок. Не принято дарить купюры в открытом виде, их обычно кладут в конверт вместе с поздравительной открыткой. Можно ещё много рассказать об искусстве дарить подарки, но главное- не забыть поздравить и подготовить подарки, которые принесут радость всем. Грядёт Новый год и другие зимние праздники. Поспешим за подарком!