Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Начало начал

Автор: Дмитрий Горошин

Друзья мои, давайте вспомним вчерашний 40-минутный трёп по телефону с сослуживцем, которого вы видите каждый день. Или скучный и длинный обед, на котором вы должны были присутствовать из каких-то корпоративных соображений. Или поход в кино на какую-то жутко невнятную постановку. Было скучно, но не пойти вы не могли, ведь все знакомые и друзья уже неделю обсуждают этот фильм.

А вот теперь давайте вспомним, когда вы в последний раз звонили родителями.

Доброго времени суток, друзья!

Каждый из нас всегда даст положительный ответ на вопрос, любишь ли ты маму и папу. Потому что иначе нельзя. Потому что это данность: родители любят своих детей, а дети любят своих родителей. Но вот как часто мы видимся?

Когда-то вся вселенная заключалась в них. Папа и мама – люди, которым не всё равно, что тебе приснилось, и почему ты такой мрачный, и кто тебя обидел, и что тебе приготовить на обед.

Со временем мы меняемся. Нас уже так запросто не обманет одноклассник, мы уже более скептично относимся к сказкам. Мы просто становимся взрослыми. Мы берём на себя кучу обязанностей и обязательств. Мы ежедневно достигаем десятка текущих целей. Мы строим планы. Мы живём.

И родители неизменно составляют часть нашей жизни. Вот только это уже больше относится к архиву. Мы помним о них, мы любим их, но их участие в нашей жизни теперь сводится к телефонным звонкам и вопросу «сына, как твои дела?». И происходит это не по тому, что они стали любить нас меньше. Происходит это потому, что мы стали самостоятельными, теперь мы сами решаем все проблемы, находим ответы, даём советы. Это радует наших родителей. Так почему же мы не даём им возможности радоваться за нас вместе с нами? Вы понимаете, о чём я говорю?

В нашем активе всегда значится длинный перечень дел, начиная с текущего проекта на работе и заканчивая посещением школы, где учится сын. За всем этим стоит время, которое мы тратим на этот нескончаемый список дел. Время – это вполне осязаемая субстанция, чем-то похожая на деньги. Его всегда не хватает. Мы выкраиваем его, подстраиваемся, планируем, воруем у себя же, когда спим всего четыре часа в сутки. А его всё равно не хватает. И вот уже запланированный визит к родителям откладывается на неделю, потому что есть более важные дела. И это уже в третий раз подряд. И, несмотря на это, мы всегда с уверенностью отвечаем: да, я люблю своих родителей.

Что такое любовь?

Мы же прекрасно понимаем, что за этим словом должно что-то стоять. И это самое «что-то» в переводе на реальный бытовой язык обозначает заботу, внимание, соучастие и сопричастность к жизни тех людей, которых любишь. Мало знать, что ты любишь. Необходимо, чтобы они тоже это знали. Я говорю о том, что нам, детям, надо научиться отдавай свою любовь так же, как они, родители, отдавали нам свою.

Понятие «безусловная любовь» - не миф, не утопия и не фантазия отчаянных романтиков.

Любовь, не обременённая никакими условностями в виде социального статуса, счёта в банке и тому подобных вещей и понятий, существует. И это - любовь наших родителей. От первого нашего дня до последнего своего часа они рядом даже тогда, когда находятся в тысячах километров от нас.

Приближается самый волшебный праздник – Новый Год. Мне кажется, что для многих, если не для каждого, этот праздник связан с детством. Тогда мы верили, что Дед Мороз непременно лично приходит положить подарки под ёлку. А ещё мы верили, что желание, которые успеешь загадать, пока часы бьют двенадцать, сбудется.

Папа снова принесёт домой ёлку. А мама снимет с антресолей коробки с игрушками. А ты будешь стоять на цыпочках перед наряженной ёлкой, стараясь разглядеть рисунок на боках сверкающего шара. Но вместо рисунка ты увидишь лицо маленького человечка, который вот-вот лопнет от любопытства.

И так – каждый год.

Маленький человечек мучительно пытается вспомнить все свои огрехи, и промахи, и проступки, которые он совершил в течение года. Не решит ли Дед Мороз, что маленький человечек в этом году был хулиганом и лентяем? А вдруг Дед Мороз всё-таки узнал про разбитое в сентябре окно соседа?

Мама говорит, что Дед Мороз обязательно подарит то, что хочется больше всего. А маленький человечек недоверчиво смотрит на ёлку и думает, как же под ней поместиться та прекрасная пожарная машина с раздвигающейся лестницей, которую он попросил у Деда Мороза.

И маленький человечек ещё не знает, что Дед Мороз очень похож на папу, а подарки заворачивали мамины руки. Да ему и не обязательно это знать. Ему достаточно того, что они рядом – мама и папа. И ему кажется, что так будет всегда. И вот ведь парадокс! Мама и папа действительно навсегда остаются с нами. Живут они в соседнем доме или в соседнем штате, они не уходят. Уходит маленький человечек, который когда-то и представить себе не мог жизни без двух больших солнц – мамы и папы.

Маленький человечек вырос: и теперь он всё реже говорит «папа», и всё чаще слышит это слово. Всё происходит согласно пресловутым законам жизни.

Но эти законы вовсе не так жестоки, как мы сами. Эти законы не исключают памяти и внимания, любви и заботы – всего того, о чём я уже сказал и хочу повторить.

Быть любимым сыном не трудно.

А любить родителей?

И ведь надо для этого – всего ничего. Сесть в машину и, уже подъезжая к дому, позвонить: мама, я приехал к тебе.

Пусть у вас только тридцать минут. Пусть вы устали. Пусть жене придётся одной ужинать в этот вечер.

Мама встревожится: что случилось? То есть, мама считает, что сын приехал к ней потому что у него неприятности - на работе ли, дома – не важно. Сыну плохо – он приехал.

Какая ирония!! И виноваты в этом мы сами. Виноваты в том, что мама знает: когда у ребёнка всё хорошо, у него нет времени на визит. В лучшем случае он позвонит. В худшем - звонить надо самой. И если у сына есть минутка, он весьма сухо скажет, что, да, у меня всё хорошо, да, жив-здоров, прости, мама, надо бежать, люди ждут. Правильно! Так и надо! Люди ждать не могут! А мама и папа – не люди. Они родители, поэтому будут ждать – всю жизнь.

Надо уметь не только платить по счетам. Надо уметь оплачивать счёта. Может быть, не каждый день - жизнь действительно слишком стремительна. Нужно просто чаще вспоминать, где находится начало начал. Там, где мама и папа. В родительском доме. Новый Год на самом деле праздник очень специфический. Дети радуются подаркам. Взрослые подводят итоги. А родители ждут.

Я давно уже стал отцом. Но я остаюсь сыном.

Я хочу поздравить всех родителей с наступающим Новым Годом!

Я желаю Вам здоровья и счастья!

И я хочу сказать Вам спасибо – за себя и за всех, кому Вы дали жизнь.

Спасибо Вам.