Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Иногда подростку легче купить наркотики, чем пиво

Автор: Людмила Баталова

Внимание: Опасность!

Александру(имя изменено) 30 лет, последние восемь из них он живет в Атланте, где открыл и успешно развил свой бизнес. Именно в Атланте он смог наконец-то распрощаться с наркотической зависимостью…
Когда-то Александр закончил школу с золотой медалью, затем медицинскую академию с красным дипломом и знал о наркотиках лишь от товарищей.
На выпускном вечере в школе первый раз попробовал марихуану. Тогда это казалось чепухой…

- Сейчас я могу сказать, что это и было началом моего пристрастия к наркотикам, - говорит Александр. – У любого действия есть динамика: все продвигается вперед и никогда не стоит на месте. К примеру, тот, кто попробовал пиво, обязательно попробует вино, потом перейдет на более крепкие напитки: таким образом развивается алкоголизм или бытовое пьянство.

- Так сразу записывать человека в пьяницы?

- С медицинской точки зрения алкоголизм, как заболевание, делится на несколько ступеней. Первые три - это пьянство. Один раз в жизни ты попробовал алкоголь - это уже первая ступень бытового пьянства, вторая - выпивать только по большим праздникам и только с определенным кругом людей, третья наступает, когда увеличивается количество праздников. Назвать это заболеванием можно тогда, когда у тебя уже большой список дней, когда можно выпить, и очень большой список людей. При этом ты чувствуешь себя абсолютно комфортно.

- Понятие «выпить» достаточно растяжимо: кому-то мало бутылки водки, а кому-то хватит и бокала вина...

-Алкогольное опьянение можно разделить на несколько стадий. На первой стадии алкоголизма человек хочет выпить, чтобы испытать веселье. Физическая зависимость к алкоголю еще не установилось. Дальше человек переходит во вторую стадию алкоголизма, когда круг людей и даты перестают иметь значение: вы встречаетесь с кем-то в любой день и идете выпить в бар. В баре ведь можно и кофе попить, но если вы заказываете выпивку, то вас можно диагностировать с медицинской точки зрения как больного человека. Последняя степень алкоголизма наступает тогда, когда человек по любым причинам позволяет себе пить в одиночку.

- А как же французы или грузины, которые употребляют вино во время приема пищи? К тому же, говорят, вино хорошо влияет на работу сердца…

-Да, под влиянием алкоголя расширяются сосуды, улучшается кровообращение. Но есть опасность, что те, кто выпивает каждый день, могут иметь неприятности со стороны печени, поджелудочной железы и других органов.

- Да, алкоголь - вещество опасное. -Там, где есть алкоголь в большом количестве, обязательно появятся наркотики. Там, где есть сигареты с алкоголем и наркотиками, обязательно будет половой контакт, при котором возможны различные венерические заболевания.

- А что вы можете сказать о наркотиках?

- Те, кто начинают употреблять наркотики, начинают где-то пропадать, у них появляется постоянная сухость во рту, краснота в глазах. У всех, кто обкурен, блестят глаза. Марихуана является наиболее часто употребляемым наркотиком, так называемым «party-drug», от которого у наркомана появляется чувство веселья. Марихуана принадлежит к группе галлюциногенов. Существует мнение, что она не вызывает каких-либо изменений головного мозга, но это совершенно неверно. Влияние марихуаны на головной мозг устрашающе, эффект от этого может быть и устраним, но длится очень долго, поэтому его можно приравнять к постоянному воздействию на организм. Попробовав марихуану, человек хочет попробовать что-то еще. Многие начинают принимать «экстази». Этот наркотик гробит психику человека. Женщинам очень нравится экстази, поскольку он повышает чувствительность: люди входят в состояние, которое ничем другим нельзя вызвать. Женщины более подвержены воздействию наркотиков, поскольку им очень хочется привлекать к себе внимание, быть более чувствительными.

- Расскажите о собственном опыте с наркотиками.

- После выпускного вечера в школе, когда я впервые попробовал марихуану, она стала регулярно присутствовать на всех сборах нашей компании, без этого уже нельзя было обходиться. Потом мы стали колоть ханку, что-то сродни героину, но не имеющей такой огромной силы воздействия, как героин. Все мои друзья позже ушли в более серьезные наркотики. К сожалению, почти все они сейчас уже умерли.

- Что помогло вам не уйти в мир наркотиков?

- Наверное, то, что я сам был из семьи врачей и знал о вреде наркотиков намного больше своих друзей, и, главное, воспринимал это гораздо серьезнее. Я четко представлял, что три укола, сделанных подряд в течение трех дней, - и ты уже будешь «на игле». Когда наркоман перестает колоться, то у него возникает не просто страшное желание, а настоящие изменения в поведении, боли в костях…

- У вас никогда не было ничего подобного?

- Я кололся шесть лет, но ломки как таковой у меня не было никогда. Я видел людей, которые плакали, кричали, буквально лезли на стенку от боли, потому что им не давали наркотик. Я однажды почувствовал, что у меня начинает крутить кости. И я тут же сделал перерыв.

- Так легко остановиться и сделать перерыв?

- Если только не началась ломка - когда у тебя температура под сорок градусов, тебя трясет, колотит и в голове одно, как бы сделать укол. Мне повезло, что я поступил в ВУЗ. Шесть лет я употреблял наркотики, но делал это только по выходным. Ни в коем случае не рекомендую это проверять на себе. Как я уже говорил - все мои друзья погибли, и я остался один из нашей компании.

- Реально ли прекратить прием наркотиков?

-Наркотики страшны абсолютно для всех. Для того, чтобы прекратить прием, чаще всего требуется медицинская помощь. Существуют специальные центры реабилитации наркоманов. Все зависит от того, насколько давно человек употребляет наркотики. Родители могут проверить, когда ребенок спит, не исколоты ли у него вены на руках. Начинающие наркоманы не думают, что это так уж серьезно, не осознают того, что нужно прятаться, поскольку считают это чепухой. Но достаточно одного укола героина – и ты становишься наркоманом и отдашь все, чтобы получить следующую дозу. Очень опасный наркотик крэк - комбинация кокаина с пищевой содой. Из-за крэка многие люди потеряли буквально все. Крэк очень опасный наркотик. Тех, кто употребляет крэк можно определить по их очень сухой коже. Они также все время стремятся уединиться, прячут глаза, потому что глаза постоянно бегают, что-то ищут, поскольку мозг все время требует наркотик. Под влиянием крэка происходит очень много убийств: человек может прийти в дом к торговцу и убить его, чтобы забрать все, что тот имеет. У наркоманов никогда нет денег, поскольку все уходит на наркотики.

- Неужели не хотелось вернуться к наркотикам?

- Искушение, конечно, было. Но у меня всегда была цель прийти к своему будущему, к финансовой независимости. Очень сильно помогло медицинское образование: я понимал, что такое наркотическая зависимость. К тому же, хотя я и не практикую здесь в качестве врача, мне хотелось бы заняться этим когда-то, а по федеральным законам, если тебя поймали за употребление наркотиков, ты не сможешь заниматься медициной.

Америка - страна больших возможностей, страна свободы. Вырвавшись на эту свободу, я в свой первый день попробовал кокаин и крэк, спустя три года я попробовал экстази. Я четыре года жил в той же самой квартире и никуда не двигался, у меня постоянно не хватало денег, не было машины. Женщина, с которой я жил, и очень любил ее, порой зарабатывала деньги на наркотики, продавая себя. Я не мог больше выносить подобной ситуации. Я очень четко понимал, что у наркомана нет другого конца, кроме тюрьмы или смерти. В том тоннеле, где я находился, не было света, а мне очень сильно хотелось увидеть свет. В результате я остался практически один, поскольку все мои прежние знакомые в том или ином виде употребляли какие-то наркотики. Мне было очень тяжело.

- Как врач вы имели доступ к медицинским препаратам, тому же морфию..

- Морфий действует малоэффективно и всего двадцать минут, как такового чувства «прихода» вы не испытываете. В то время, как с другими наркотиками самый пик испытываешь не во время укола - 10-15 секунд, - а потом, когда идет уже непосредственно сам кайф, который длится по десять-двенадцать часов. Конечно же, там, где есть наркотики, обязательно есть разврат. Для того, чтобы достать наркотики, женщина идет на все.Обычно наркоманы привержены к чему-то одному, но есть и те, кто использует все наркотики подряд. У этих людей очень скорый конец, поскольку у них гораздо быстрей идет износ всего организма.

-А как же таблетки, painkillers

- С этим сложней: во первых, от них не получается такого большого эффекта, как от наркотика, во-вторых, их гораздо сложней достать, поскольку нужен рецепт И даже начинающие наркоманы понимают, насколько это небезопасно.

- Но так уж устроен человек, что он хочет все попробовать сам, хотя бы раз в жизни.

- Я советую ребятам: не пытайтесь ничего пробовать. Те, кто говорит, что все это ерунда, хотят лишь сделать вас наркоманами, чтобы заполучить нового клиента, либо же это сами наркоманы, у которых больше нет друзей, и они хотят получить вашу дружбу в обмен на наркотики. Мне очень помогала уйти от наркотиков учеба в медицинской академии. Тут я тоже заметил, что люди, у которых есть любимое занятие, очень редко употребляют наркотики. Так что, если вы хотите избавиться от пагубной привычки, займите себя чем-нибудь. Если вы работаете полный рабочий день, возьмите еще и подработку, смените круг знакомых, избегайте злачных мест. Америка - это страна неограниченных возможностей, здесь можно добиться всего самому. Для этого нужно иметь горячее желание, умение учиться и не влезать в плохие компании.

- А может, еще заняться спортом, к примеру?

-Это конечно здорово. Но для занятий спортом нужно найти время, найти куда пойти, выработать привычку регулярно им заниматься . Наркоману сложно сделать это все сразу, сначала необходимо завязать с наркотиками, войти в привычную колею, научиться видеть, что мир прекрасен.

Я потерял женщину, которую любил больше всего на свете именно из-за наркотиков. Мы думали о ребенке и других хороших вещах, но она мечтала катить коляску с младенцем и быть при этом под влиянием кокаина.

Наркоманы все очень угрюмые, поскольку они не могут получать другого кайфа, кроме как от наркотика, и где-то в глубине души они осознают, что зависят от наркотика. Наркотик – это менеджер. Ты думаешь, что употребишь его сегодня, а завтра прекратишь, но наркотик управляет тобой, он – начальник! Это он сказал, что ты сегодня отдыхаешь, а завтра идешь на работу. Наркотик заставляет тебя делать все, что выгодно ему.

- Купить наркотики подростку в Америке гораздо проще, чем пиво, ведь для этого не нужно предъявлять удостоверение личности.

-Для этого иногда достаточно просто поднять трубку телефона, и тебе доставят наркотик на дом. Я бы советовал родителям быть как можно больше с детьми. Самое главное - хвалить детей, показывать, как вы их любите. Статистика говорит, что в семьях, где ребенок не садится за обеденный стол вместе с родителями хотя бы раз в день, он чаще, чем в нормальных семьях начнет употреблять наркотики. Особенно это важно в отношении с подростками, поскольку они начинают постигать новые возможности, и наркотики являются одной из таких возможностей. Следите за тем, с кем дружат ваши дети. Если у вас есть какие-то подозрения относительно новых знакомых - проверьте их criminal report (это можно сделать совсем недорого через интернет). Не стесняйтесь звонить по «горячей линии», спрашивать тот или иной совет или узнавать информацию о наркотиках. Как правило, употребление их начинается с марихуаны, потом идет кокаин и крэк. Если это дошло до стадии крэка, то дело уже очень серьезно.