Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Чудо на острие иглы

Автор: Светлана Гриффин

Акупунктура, иглорефлексотерапия, а проще говоря, иглоукалывание известно людям с незапамятных времён. Это направление нетрадиционной медицины напоминает фэн-шуй, только не в доме, а в нашем организме: потоками ценной энергии можно одинаково управлять и в помещении, и в человеческом теле. Юлии Шенгаут из Northside Acupuncture Clinic известны все тонкости этого древнего искусства, ей подвластна каждая точка нашего тела. Сегодня Юлия рассказывает, как воспользоваться этой «властью», чтобы обрести здоровье, бодрость и силы.

Юлия, откуда пошла акупунктура и как давно?

– Точное время и место определить уже невозможно. Самая древняя книга китайской медицины, дошедшая до нас, датирована 200 годом до нашей эры. Это было время правления императора Хуан-ди, который считается основателем даосизма и прозван «Жёлтым императором» – повелевающим силами земли. Так вот, книга называется «Трактат Жёлтого императора о внутреннем», и в ней собрано всё, что было известно на тот момент о медицине, строении организма и здоровом образе жизни. Этот трактат переведён на современные языки, вы даже можете заказать его в интернете и почитать. В нём вы уже найдёте упоминание об акупунктуре. Уже тогда описывали воздействие на биологически активные точки организма.

А как людям стало известно, на какие точки надо воздействовать?

Акупунктура, иглорефлексотерапия– Опять же, точно никто не помнит. Но есть предположение, что воины, получавшие во время сражений лёгкие ранения стрелами (как уколы), вдруг начинали чувствовать улучшения в работе тех или иных органов. Эти места ранений они запоминали и записывали. Постепенно все эти точки сложились в меридианы – линии, отвечающие за потоки энергии и работу разных органов. То есть на нашем теле можно как бы нарисовать воображаемую сетку, а точнее, двенадцать линий, шесть из которых текут по направлению от пальцев ног в верхнюю часть тела, а другие шесть – от пальцев рук вниз. Эти линии одинаковы абсолютно для всех. Если на них воздействовать правильным образом, можно оздоровить организм.

При каких заболеваниях эффективна акупунктура?

– Прежде всего, она помогает при хронической и острой боли – при головных и мышечных болях, боли в суставах, пояснице и шейном отделе, при синдроме запястного канала (онемение пальцев). При заболеваниях органов дыхания и пищеварения акупунктура тоже успешно применяется, как и при нарушениях обмена веществ, стрессах, раздражительности, расстройствах сна. Но одно из самых востребованных направлений – это восстановление репродуктивной функции (в основном женской, но и мужской тоже). Многие женщины обращаются с целью лечения бесплодия, снятия предменструального синдрома и решения других гинекологических проблем. Точно могу сказать, что в Соединённых Штатах популярнейшие причины записи на иглоукалывание – это именно репродуктивные проблемы и проблемы с болью. Также рекомендую процедуру всем, кто побывал в аварии и вроде бы на первый взгляд не пострадал. Дело в том, что бывает такая травма шейного отдела позвоночника, которая почти не ощущается, но из-за неё возникает блок по всем меридианам, проходящим через спину. И спустя годы начинает болеть спина, шея или поясница, и человек даже не понимает, откуда эта боль. Также очень рекомендуется сеанс акупунктуры после полостных операций. Если меридианы проходят через шрам от операции, то их функция нарушается. Но достаточно буквально одной процедуры, чтобы соединить «разрез» заново и, кстати, после этого идёт лучшее заживление шрама (в сам шов, конечно, иголки не ставятся – они ставятся в ближайшие точки на меридианах, и идёт как будто соединение «нитями»).

Как быстро можно ожидать положительных результатов?

– Во-первых, это всегда зависит от того, насколько человек запустил свою болезнь. А во-вторых, индивидуальная способность организма к восстановлению у всех разная. Но, тем не менее, уже в течение первого месяца, если пациент посещает иглоукалывание раз в неделю, будет заметен значительный эффект. Люди возвращаются после 5–6 процедур к своим обычным занятиям в спортзале, если им пришлось прекратить их из-за навязчивой боли. После достижения результата я рекомендую делать поддерживающее иглоукалывание один раз в месяц. Почему? Потому что современный человек, работающий в офисе, постоянно получает одни и те же неправильные нагрузки и воздействия. Если бы он, образно говоря, не сидел за компьютером, а гулял по лесу, он был бы здоров. Но бросить работу он не может, соответственно, нагрузки постоянно возобновляются и с ними надо бороться.

Какие мифы об иглоукалывании широко распространены?

– Для меня главный миф – это мнение о том, что в иглоукалывание надо очень сильно верить, и только тогда оно поможет. Это звучит примерно как «надо верить в дыхание, чтобы дышать»! Акупунктура активизирует естественные возможности организма к восстановлению самого себя.

Не болезненна ли эта процедура? Нужно ли делать обезболивание?

Юлия Шенгаут– Это тоже можно отнести к вопросу о мифах. Болезненности опасаются обычно из-за собственного страха перед иглами, инъекциями и тому подобным. В детстве все прошли через уколы, прививки, забор крови – всё это не очень приятные моменты. Но если посмотреть на иголку для инъекций, то в неё мог бы поместиться десяток акупунктурных игл: они тоненькие, как человеческий волос. Поэтому особой боли при сеансе никто не испытывает – максимум можно почувствовать момент введения иглы, и всё. Никакого обезболивания не нужно совершенно. Лежать неподвижно тоже не требуется, можно спокойно передвинуть руку или ногу как удобнее. Процедура действует очень расслабляюще, и после того как иголки вынуты, многие испытывают такое же приятное ощущение, как после массажа.

Не могут ли иглы провалиться внутрь тканей тела или возникнуть воспаление в месте укола?

– У иглы есть рукоятка, которая ни при каких обстоятельствах не даст её войти более глубоко, чем надо. Самая используемая длина иголок – один дюйм, и вводятся они не глубже чем на одну треть. Так что бояться нечего. Все иглы одноразовые, стерильные, поэтому воспаление или заражение исключено. Даже одному и тому же пациенту иглу не вводят после одной точки в другую, а выбрасывают её и распечатывают новую иголку. В Америке очень строго регулируются все эти вопросы.

Какие могут быть побочные эффекты?

– Самый сильный из побочных эффектов, который можно заполучить, – это крохотный синячок в месте введения иглы. Он исчезнет через пару дней. Вообще, во многих методах альтернативной медицины у пациентов иногда наблюдается один схожий эффект: он проявляется в том, что после первого сеанса лечения им становится хуже, чем было до того. Но длится это не больше суток, а потом начинается улучшение. Я видела такое, хотя и нечасто. Объяснить это можно тем, что излечение работает примерно так же, как если бы мы разгребали завалы в очень захламлённом жилье. Сначала беспорядок только увеличивается, но потом всё приходит в лучшее состояние.

С какого возраста можно проходить процедуру?

– Специалисты по иглоукалыванию работают даже с новорождёнными! Ребёнок, конечно, не может спокойно лежать, но есть особые техники, когда иглу вводят, прокручивают и сразу вынимают. Также очень хорошо идёт техника прогревания – это воздействие на те же акупунктурные точки, но не иглой, а теплом. Существуют специальные «сигары», которые поджигаются, но не касаются кожи. Они дают направленный поток тепла, и биологически активная точка стимулируется этим теплом.

Популярна ли акупунктура среди наших соотечественников?

– У соотечественников очень силён страх перед иглами, он идёт из детства. Но я призываю всех побороть этот страх и попробовать!

Нужна ли специалисту по иглоукалыванию лицензия и где можно выучиться на эту профессию?

– Существуют специальные школы акупунктуры, их довольно много по Соединённым Штатам. После получения степени бакалавра начинается дальнейшая учёба на магистерскую степень, потом – год клинической практики. Затем надо сдать четыре экзамена на право практиковать, и только после этого получаешь лицензию. То есть это полноценное медицинское образование. Даже во время учёбы программа построена так, что изучаются не только нюансы китайской медицины, но и вся современная западная, включая психологию, психиатрию, фармакологию и так далее. Для меня это было довольно неожиданно, но это правильно: специалисты должны владеть всей этой информацией. И один из четырёх экзаменов как раз идёт по западной медицине. Объём знаний даётся очень большой.

Существует ли сегодня ветеринарная акупунктура?

– Существует и, кстати, это отличное опровержение того, что в акупунктуру пациент должен принципиально верить. Животное ведь не может верить или не верить! Но такое направление ветеринарии довольно популярно. Занимаются этим именно ветеринары, которые проходят дополнительный акупунктурный курс. «Человеческий» специалист лечить животное не может. Кстати, могу предположить, что если тем же собакам или кошкам подойдут наши обычные иголки, то лошадям, конечно, нужны иглы увеличенного размера! И опять-таки, к вопросу о болезненности: если бы это было больно, то животным делать такие процедуры было бы совершенно невозможно. Но, тем не менее, активно делают.

Я слышала про новое направление – косметическое иглоукалывание. Может ли оно стать альтернативой пластической хирургии?

– Да, есть такое направление, и я тоже этим занимаюсь. По моему мнению, как и по мнению многих, эффект от пластических операций – всегда неестественно выглядящее лицо, кожа и прочее. А косметическое иглоукалывание действует так, что резко улучшается кровоснабжение лица или шеи, ускоряются обменные процессы, в результате расправляются морщинки, улучшается цвет лица. Повышается общий тонус мышц. Отсюда и естественный омолаживающий эффект. Человек после курса выглядит так, словно прекрасно отдохнул в отпуске. Кстати, иглы вводятся в этом случае под углом, а не прямо.

Юлия, всё-таки как вы считаете: акупунктура – это дополнение к традиционному лечению или замена ему?

– Это по желанию самого пациента. Но вообще я сторонник сочетания, чтобы мои пациенты наблюдались у своих терапевтов и других врачей, знали особенности своего организма, а ко мне приходили за возможностями, которые давно открыла древняя медицина. Одно другого не исключает. Особенно это видно в решении репродуктивных проблем: уже собрана статистика о том, что иглоукалывание значительно повышает эффективность искусственного оплодотворения... Я хочу обратиться ко всем читателям с одним простым пожеланием: не ставьте своё здоровье на последнее место в жизненных приоритетах. Многие надарили своим близким на праздники электронику, модные вещи, украшения, но все ли подумали о том, чтобы подарить им и себе что-то полезное для здоровья? Вкладывать стоит, прежде всего, в здоровье. Не болейте!