Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Питтсбурге
Портал русскоговорящего Питтсбурга
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Беда чужою не бывает

Автор: Людмила Баршай

“Берегись бед, пока их нет,”- гласит народная мудрость. С этим нельзя не согласиться. Мгновение остановилось и выросло в веху. В небо вознеслись не души, а сами люди в клубах дыма и пара. Сегодня мир всё видит через картину того страшного вторника - 11сентября 2001 года. Эта трагедия была сильнейшим шоком не только для всего американского народа. Весь мир содрогнулся от расчётливой жестокости и невероятной изощрённости террористов. Планета содрогнулась. И моментально, благодаря телевидению, радио, интернету, о трагедии в Америке услышали все и поняли:”Беда чужою не бывает”!

Мне и теперь часто не дает заснуть вспышка взрыва второй башни “Близнецов” и склонившийся над бугром пепелища обломок её, пустыми глазницами окон рассматривающий остатки и останки людей... Пятая годовщина трагедии... Отсчёт времени для живых будет продолжаться... Октябрь сменил сентябрь, а боль не уходит, она и не уйдёт никогда. Бесланская трагедия стала российским 9/11, вернее 9/1. Вторая годовщина Беслана - объявлен траур в стране, море цветов и океаны слёз, горящие свечи, фотографии погибших, молебны, скорбные лица, женщины в чёрной одежде, сотни воздушных шаров, выпущенных в небо, в память о каждом погибшем, поминальные столы… Будущего у погибших детей и взрослых нет. У России большой печальный перечень трагедий: взрывы в метро, в подземных переходах, на железнодорожных составах и авиалайнерах, массовый захват заложников... Опыта борьбы с терроризмом, к сожалению, ни одна страна еще не приобрела. А вопросы, поставленные самой жизнью, остались, и они одинаковые: как это могло произойти и кто виноват? Что делать, чтобы подобное больше не повторилось? Как же так, Люди? Вы забыли Хатынь, Освенцим, Дахау, Бухенвальд?.. Идет новая страшная война! Больше отступать некуда. Дальше- Апокалипсис. Миру объявлена война. Не тишине и покою мирных дней, а МИРУ, ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ. И сегодня тысячи советчиков и “знатоков” размышляют, как отвести беду. Пустое. Мир всегда прогибался под непосильными попытками осуществить идеи дилетантов и дорого платил за это...

Помните, герой любимого в России фильма сказал: ”Вор должен сидеть в тюрьме!” А бандит? Террорист? Ему можно пожимать руку? Целоваться с ним? Вести переговоры? В самый трудный год войны с фашистами Илья Эренбург выразил то, что было на душе у всех:”Убей его!” Так называлась его статья в “Правде”. «Убей», потому что «он» ненасытен: ему нельзя ничего жертвовать, дарить, пожимать руку, подписывать с ним договоры, потому что “он” - фашист. И тогда вопрос стоял так: или они, или мы! Это был не сиюминутный призыв и не разовое решение. Сегодня то же. Нельзя жалеть бандита! Он – бандит. Ему надо говорить: «сгинь»! А существуют ли вообще эффективные методы воздействия на террористов? Не пропагандирую, а напоминаю тактику генерала Ермолова - брать заложников. Принцип коллективной ответственности хорошо понимают на Кавказе - именно на нём основана кровная месть. Так почему бы ни собрать родственников террористов и ни запустить их в зал “Норд-Оста” или в бесланскую школу? Пусть идут в заминированный школьный спортзал и уговаривают боевиков сдаться. Я очень сомневаюсь, что даже зомбированный смертник взорвёт бомбу, если рядом стоит не чужой человек, а его отец или мать. Понимаю, что сейчас так делать нельзя, но думаю, достаточно будет показать террористам, что их родня, а также старейшины родовых сёл находятся в руках правоохранительных органов. Кстати, подобным образом поступили в Турции, когда террористы захватили там паром. Турецкие власти в ответ захватили родственников террористов, и те сдались.

Недавно знакомый, вернувшийся из Чечни, возмущался существующим положением дел: “Разве можно требовать судебных доказательств применительно к людям, которые были задержаны на поле боя или на месте теракта с оружием в руках?!” Какие тут могут быть доказательства? Какие экспертизы? На войне другая логика, другие законы. Потерпевшим трудно опознать боевика, находившегося всё время в маске. Трудно доказать, что именно он держал оружие или бомбу. А раз так, то и до оправдательного приговора недалеко. Вот когда на пороге взорванной школы или в зале “Норд-Оста” лежит труп с автоматом, всем ясно: это террорист, получивший по заслугам. Когда об этом говоришь, звучит не очень гуманно. Но сейчас надо выбирать: к кому проявлять гуманность - к детям и их родителям или к озверевшим бандитам.

Нельзя верить бандиту и заключать с ним союз. Он бандит, и он потом обязательно повернёт пушку, которую ты подарил ему, против тебя. Он нахально, нахраписто присвоил себе право на нашу жизнь.

К сожалению, политики некоторых стран продолжают заигрывать с бандитами, а они всё более нагло наказывают мир за это. Мгновение остановилось, замерло в ужасе время. Мир сегодня знает, что делать! Почему он медлит? Все ответы на все вопросы - внутри каждого из нас. Давайте наберёмся мужества встать перед зеркалом и ответить самим себе на них. Это зеркало - завтрашний день,- он не соврёт и не исказит ни чёрточки, ни слова. Никто не сможет выжить в мире, где гибнут дети и невинные люди, а бандиты берут (или не берут) на себя ответственность за это, чтобы потом политики решали, “что делать?” Бандиты не должны существовать. Или они, или мы!

Время замерло. От нас зависит, куда оно двинется, и двинется ли вообще... Загляните в свою душу. Вы уверены, что в ней царит убеждение, что “беда чужою не бывает”? Да! Значит, мы выживем и победим! Молчание, равнодушие, попустительство - смерть! Mы это знали, может быть, и прежде, но теперь знаем, что нет больше отсрочки. Ни дня, ни часа, ни минуты, потому что беда чужою не бывает!